海湾资讯网-gulfinfo.ae

脏、乱、差,几乎不存在的。它是非洲最安全国家之一!

贫穷、缺水、卫生脏乱差、治安不好可能是很多人对非洲的印象。不可否认,在非洲有很多国家和地区确实面临以上的问题...

脏、乱、差,几乎不存在的。它是非洲最安全国家之一!

贫穷、缺水、卫生脏乱差、治安不好可能是很多人对非洲的印象。不可否认,在非洲有很多国家和地区确实面临以上的问题,很多旅行者,足迹少有触及非洲,究其原因,他们还是对安全隐患及卫生问题感到担忧。

可非洲那么大,有54国,若按照卫生及安全程度这两个维度排名,卢旺达能够进入前列!

卢旺达是一个位于非洲中东部、赤道南侧的内陆国家。2017年7月,卢旺达当选下一届非洲联盟主席国,这是自2002年非盟成立以来,卢旺达首次担任主席国。

卢旺达曾经有过一场人道主义危机,那就是卢旺达大屠杀(The Rwandan genocide, 又名the genocide against the Tutsi),共造成80-100万人死亡,死亡人数占当时世界总人口1/5000以上!

卢旺达大屠杀25周年,非洲联盟委员会主席Moussa Faki Mahamat(左起),卢旺达总统Paul Kagame,卢旺达第一夫人Jeannette Kagame和欧盟委员会主席Jean-Claude Juncker在周日在卢旺达基加利的基加利种族灭绝纪念碑上点燃了纪念的火焰

历经1994年的大屠杀和内战之后,经济进入萧条,财政一度枯竭。说到这,你可能不相信有人敢在此时背井离乡,前往卢旺达大胆创业。

卢旺达首都基加利的“中央商务区”(CBD)内,道路整洁,高楼林立,人们在写字楼、酒店和商场间往来穿梭,一派现代都市景象。

在这个繁华的核心商圈里,有一座为名“2000”的大楼,大楼集办公、酒店、购物、餐饮和商铺于一体。2000集团的老板就是浙江人,据说在卢旺达大屠杀的第二年,尽管条件艰苦,环境依然存在的不稳定因素,还是勇闯非洲创业。作为第一个吃螃蟹的人,20多年过去了,相信已是华人首富之一。

环境还没稳定下来的时候,已经有中国人勇闯卢旺达;环境好的时候,中非创业学苑相信自然会带动更多人前往创业!

大屠杀后,卢旺达成立了新政府。新政府推行了不少经济复苏的举措,经济得以不断提升,目前亦远超94内战、大屠杀前的经济水平了。

走上卢旺达的城区街道上,大楼建筑排列整齐,道路规划有条有理,市容干净整洁,有旅居华人认为,这里的环境卫生程度“丝毫不差于日本”。

卢旺达当地人的素质也很高,一般在外都会主动向您微笑地打招呼,有不少在非洲举行的国际大型会议均选择落地卢旺达首都基加利举办,基加利更是入选了非洲第一个“联合国人居奖”的城市。

2019年非洲CEO论坛就在卢旺达基加利举办,“打听非洲”作为国内报名渠道

其实,早在2008年,卢旺达已实施“禁塑令”,也是非洲最早实行的国家,如果使用了塑料类产品,将会面严重的惩罚,包括罚款甚至面临6-12个月的监禁。因而,走上马路,去街市买菜,一定看不到垃圾袋乱扔一地的景象。

卢旺达每月的最后一个星期六是“全民卫生日”,这里的居民每逢此日都会参与卫生大扫除行动,或是在家里进行,或是在公共环境中进行。

卢旺达的交通以公路为主,卢旺达国土面积狭小,但国内的公路交通相对其他非洲国家比较完善,公路网主要是以首都基加利为中心的辐射状公路网。全国现有道路总里程1.4万公里,其中1145公里为铺面公路。每平方公里的公路密度为520米,是非洲密度最大的国家之一。在国际社会的援助下,许多公路还在积极规划建设中。

卢旺达的大部分基础建设项目都是由中国企业负责;这里的公共交通以出租车为主,主要城市之间有快速公路连接,同时还会向沿线村庄提供服务。

2008年全国人口73%可以获得清洁卫生的水源,2020年力争在500米范围内保证每位居民都可以喝到安全卫生的饮用水。

卢旺达由于身处内陆,全境多山,有“千丘之国”之称。气候温和,平均温度在24.6°C-27.6°C之间,8月、9月为最热月份,白天最高温度34°C,夜晚最低温度15°C。

这里空气质量不错,甚至有人把这里比喻为“非洲小瑞士”。

卢旺达的景点也不少,其中以卢旺达火山国家公园最为著名。在卢旺达北部的山区里栖息着约480只世界上稀有的山地大猩猩,卢旺达还拥有700多种鸟类。

如果去卢旺达,卢旺达火山国家公园非常值得一去,还有机会跟大猩猩亲密接触!

卢旺达由于山区较多,且气候适合种植茶叶,所以在这里经常可以看到大片大片的茶园分布在山间,这里种植茶叶的历史并没有太长时间,在1956年才引入到这里,后期得到了大面积的种植。中国的茶文化历史悠久,加之对卢旺达的援助,让种茶技术在卢旺达普及开来,如今的卢旺达茶叶在世界上闻名。

卢旺达首都基加利市于1907年开始建市,至今已有100多年历史,是整个国家的政治、经济、文化中心。

基加利人口113万(据2012年5月卢旺达国家统计院发布的第四次人口人居普查报告),其中70%在郊区。基加利市气候宜人、市容整洁、交通有序、治安良好,被认为是非洲最安全的首都之一。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP