第五届肯尼亚中国贸易周隆重开幕 再创“非洲广交会”盛况

第五届肯尼亚中国贸易周在首都内罗毕正式拉开帷幕,展览面积达到1.8万平方米,将有超500余家中国外贸企业参展...

第五届肯尼亚中国贸易周隆重开幕  再创“非洲广交会”盛况

海湾资讯    6月5日,东非最大的中国自办展—第五届肯尼亚中国贸易周在首都内罗毕正式拉开帷幕,本届展会规模达到1.8万平方米,超500余家中国外贸企业参展,近3万家采购商带来百万美元订单。

展会得到了肯尼亚各界的关注和重视,中国驻肯尼亚大使馆参赞赵希源、东非工业与农业商会主席查尔斯·卡胡图 (Charles Kahuthu)、肯尼亚投资局总经理皮乌斯·罗蒂奇(Pius Rotich)、斯坦比奇银行总裁查尔斯·穆迪瓦(Charles Mudiwa)、福建建工集团副总经理丘亮新以及MIE集团总裁王海林等政府官员和商界代表出席开幕仪式并发表主题讲话。肯尼亚国家电视台、新华社驻肯尼亚站等数十家国内外主流媒体进行现场报道。

(开幕式现场)

本届展会是在第二届“一带一路 国际合作高峰论坛”的成果下,为中国企业走进肯尼亚市场打造的高质量合作平台。同往届相比,本届展会全面升级,采取“一展两馆,双管联动”的形式,分别于6月5日-7日、6月10日—12日在肯雅塔国际会议中心(KICC)举办展览活动,并且通过同专注于非洲建材市场的中国武夷合作,在COLOHO设立建材分会场——肯尼亚中国贸易周建材家装展洽会(CTW—COLOHO),为参展企业带来一场“贸易盛宴”。

5日上午10点,开幕仪式正式启动,肯尼亚权力下放部内阁部长尤金•瓦马尔瓦(Eugene Wamalwa)主持开幕仪式,他说“肯尼亚是一个正在崛起的经济体,展览有助于加强中肯双边贸易,本届中国贸易周将会为企业提供一个交流的平台,以促成更多的成果。"

肯尼亚权力下放部内阁尤金•瓦马尔瓦 部长

中国驻肯尼亚大使馆公使衔参赞赵希源在开幕式上表示2019年是中肯合作迈进新台阶的一年,4月习近平主席会面肯尼亚总统肯雅塔,双方就中肯未来的合作方向达成共识,同时鼓励更多中国企业到肯投资。在此基础上,肯尼亚中国贸易周的举办为促进中肯两个企业的合作搭建了高效平台。作为唯一获得认证的、在肯举办中国独立商品展的展会,期待本届肯尼亚中国贸易周能够收获满满。

中国驻肯尼亚大使馆公使衔  赵希源  参赞

东非最大的工业与农业商会主席查尔斯·卡胡图 先生(Charles Kahuthu)应邀出席本次开幕式,他非常看好中国庞大的经济体系。他认为,东非市场是整个非洲发展速度最快的地区,尤其是肯尼亚国有着广阔的市场需求量。东非工业与农业商会旨在帮助调节市场结构,为中肯企业带来更好的营商环境。

(东非工业与农业商会  查尔斯·卡胡图 主席)

福建建工集团副总经理丘亮新先生表示,长期以来,福建建工一直致力于服务非洲市场,在肯尼亚的各个领域都有一定的项目。作为中国最大的建筑建材企业,子公司中国武夷有幸同本届肯尼亚CTW达成合作,让中国建材家具企业看到肯尼亚市场的机遇,同时也让肯尼亚相关企业找到合作的采购商。这种全新模式的尝试,将实现更大程度的合作共赢局面。

MIE集团总裁王海林先生回顾了2015年举办的首届肯尼亚中国贸易周所取得的成就,并感谢MIE集团的客户、合作伙伴、支持者以及相关的政府部门。他指出,自2013年,中国启动了“一带一路”倡议,将中国同中亚、中东、非洲链接起来,打开了中非海上丝绸之路,构建了跨地域合作的新市场。肯尼亚中国贸易周把握住政策和市场的契机,构建中肯人文、经贸等领域的全新合作模式,打开中肯更大的外贸合作大门。在肯尼亚中国贸易周举办第五个年头,展会将全面升级,同期将多场高级别的研讨会和企业交流活动同期。

开幕式现场,中国贸易周同与中国武夷在达成相关的合作事宜,MIE集团总裁王海林先生同中国武夷郭珅先生进行了现场签约。

此外,为了对合作伙伴和支持者表示感谢,在肯尼亚中国贸易周成立五周年之际,中国贸易周组委对相关参展企业进行了颁奖仪式。奖品分别为华为PAD和肯尼亚中国贸易周五周年纪念邮册。

本届展会亮点

亮点1

肯尼亚孔子学院“中国风”的开幕秀

肯尼亚孔子学院于2005年成立,是由天津师范大学和肯尼亚内罗毕大学共同创办的,是非洲首家孔子学院。长期以来,孔子学院将中国传统文化带入非洲国家,促进中非在文化上的一种沟通和交流。

为表示对中国企业的欢迎,在本届展会的开幕式现场,肯尼亚孔子学院的学生以极具中国风的表演方式传递了中肯之间的文化融合。现场武术表演、吉他弹唱、高音演奏等节目,受到了现场阵阵掌声。

这不是非洲孔子学院首次出现在中国贸易周现场,也非最后一次,这样的形式将成为展会的一种固定形式。让中非国家之间在形成良好的贸易互联、文化相融的局面,这也是中国贸易周所要传递的内容。

(展会现场)

亮点2

同中国武夷合作打造全新展会模式

最为国内主要的建筑建材企业之一,中国武夷在“一带一路”战略的步伐下,将非洲作为最重要的市场。已经有多个大型项目在肯尼亚实施,和当地大型建材家具企业达成长期的合作。去年,子公司中武电商在肯尼亚内罗毕打造COLOHO建材家装卖场,这是东非建筑面积最大的“一站式”建材家装卖场。

本届展会,中国贸易周同中国武夷达成合作,共同举办中国贸易周建材家装展洽会(CTW—COLOHO)。展洽会当日还将为参展企业提供多项服务。包括配对相应的采购生、对参展企业提供宣传展示的机会、提供海外仓等。

中国贸易周首次尝试这种“企业+展览公司+海外仓”的合作模式,其主要目的是为参展企业在打开肯尼亚市场提供更精准、高质量的服务。

(展会现场)

亮点3

肯尼亚政府祝贺肯尼亚CTW五周年

2019年是中国贸易周成立的第五个年头,五年来,中国贸易周已经成为在非举办的最大的中国展,被誉为“非洲广交会”,促成了上万家中肯企业的合作。举办了上百场研讨会和企业交流活动。

为祝贺肯尼亚中国贸易周成为五周年,肯尼亚多个政府官员出席开幕式并发表致辞。同时肯尼亚主要商会和协会的主席表示,对中国企业将给予一定的支持和帮助。

同时,中国贸易周组委会还发布了五周年庆的纪念册邮票。

亮点4

发布非洲展览石材白皮书

本届展会,中国贸易周还发布了《非洲展览石材白皮书》,详细介绍了非洲石材市场的情况以及未来的发展方向。帮助相关参展企业找到市场的需求点,以便更好的开拓非洲石材市场。

白皮书介绍,近年来,非洲建筑用石材的需求稳定增长,每年有5%的增长率,进口石材超过百万美元。尤其是肯尼亚、南非、加纳等国家随着建筑房屋的兴起,政府增添了对建筑石材的需求量。

根据“肯尼亚2030年愿景”计划,未来肯尼亚将重点发展基础设施,对建筑石材的需求量很大。这也成为本届石材参展企业的一次机遇。

【媒体报道】

(新华社报道)

MIE集团总裁王海林先生接受央视非洲总部专访

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP