阿联酋自由区知多少

根据阿联酋公司法规定,在阿设立企业必须由阿联酋国籍人占有51%以上的股份,且持股比例必须在经过公证的章程上明确规定...

阿联酋自由区知多少

自由区Free Zone

阿联酋作为海合会国家重要成员,自由区(注:阿联酋所谓的自由区类似国内自贸园区的概念,而非两国之间签订的自由贸易区)一直是其经济发展的重要支撑。以迪拜为例,其规模最大的自由区——杰贝阿里自由区(JAFZA)2015年贡献产值已占阿联酋GDP总量的5%(Gulf News)。近年来,随着国际油价不断走低,阿政府大力实施经济多元化进程,自由区在推动经济发展方面所起的作用也更加突出。

自由区的由来

提到自由区,就不能不提阿拉伯地区一项特殊的商事法律制度——保人制度。根据阿联酋公司法规定,在阿设立企业必须由阿联酋国籍人占有51%以上的股份,且持股比例必须在经过公证的章程上明确规定。这“占有51%以上股份的当地股东”被称为保人。在实践中,外国投资人与保人之间摸索出了许多不同的合作形式。有的属于利润和风险共享性,保人真实出资,履行大股东义务,享受大股东权益。但更多情况下的保人往往只是一个名义上的股东,既不实际出资,也不参与公司的实际管理,只是为了满足公司设立的要求而存在,外国投资者每年给保人一笔“保费”作为回报。因此,这项制度也渐渐演变成阿联酋为本国人谋利的一项福利措施。

但是,考虑到阿联酋得天独厚的地理位置和相对狭小的本国市场,外国投资人更多看中的是在阿联酋从事物流中转的便利性,其产品并非针对阿联酋本国市场,而是通过阿联酋转销往整个中东和非洲地区,因此外来投资者对于保人制度的抵触情绪也越来越大。而阿联酋的经济繁荣和多元化战略本身就高度依赖外来投资,必须为吸引外资扫清不必要的障碍。在此背景下,自由区的概念应运而生,即各酋长国在境内划定一块区域作为自由区,外来投资人可享受100%控股,但其货物和服务只能在区内流转,不能进入酋长国本土(Mainland)市场。1985年,迪拜政府设立了阿联酋第一个自由区——杰贝阿里自由区。

自由区政策优势

► 外资100%控股。这是自由区企业与阿联酋本地企业最大的区别,也是自由区最核心的竞争力。

► 资本与利润可自由汇出,不受任何限制。这充分保障了外来投资者在资金方面的安全与自由。

► 免税。自由区内企业可享受免收公司税(有时间限制)、个人所得税、进出口关税的优惠。

► 厂房设备长期租用。一些自由区可与投资人签订最长25年的厂房设备租用合同,有效保障了投资人经营稳定性。

► 无最低工资标准和雇佣本地员工要求。这使自由区内的企业能进一步降低劳工成本,在对外贸易中获取更大的竞争优势。

► 从设立到运营的一站式综合服务。这使得投资人可在自由区内以更快的速度完成所有手续。以拉斯海马自由区为例,根据其相关政策,投资人可在2-5天内完成全部设立程序。此外,一些自由区为吸引投资人,还引入了办理驾照等专门服务机构,进一步方便入驻企业。


[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP