埃及石油发展史

埃及是中东地区具有重要影响的大国,也是该地区人口最多的国家。但在盛产石油的中东地区,当前他却是个石油小国...

埃及石油发展史

 埃及是中东地区具有重要影响的大国,也是该地区人口最多的国家。但在盛产石油的中东地区,当前他却是个石油小国。迅速增长的人口和日显紧缺的石油供应成为迟滞埃及经济发展步伐的一大因素。

  如果仅从石油储量和生产来看,说埃及是个石油小国并不十分贴切。关于埃及已探明的石油储量,各方数据略有出入。埃及政府估计的数量最高,为45亿桶。而美国能源情报署的数据则为37亿桶。埃及在世界石油储量排名总是第26位或27位。

  埃及不是个贫油国,相反也曾经是一个不算很小的原油出口国。1993年,埃及的原油出口量曾达到每天51.3万桶的较高水平。但是随着经济的发展和人口的迅速增加导致本土能源消费增加,埃及的原油出口迅速减少,并在2009年前后成为原油净进口国。

  人口猛增是埃及从原油出口国蜕变为纯进口国的最主要原因。60年前埃及人口仅为1800万,年消耗石油1200万吨。而今天,埃及国内人口已经高达8500万左右,为当时的4.7倍。年消耗石油则高达7500万吨,为当年的6.25倍。

  如果从石油产出在总体经济中的比例和人均水平来看,埃及则彻彻底底是一个中东石油小国。近年,埃及石油日产量约为60多万桶,年产值大约180亿美元,人均约212美元。年原油出口额大约26亿美元,人均仅31美元,只相当于中东地区石油出口额人均1605美元的约五十分之一,北非地区国家石油人均出口额550美元的十七分之一。

  埃及人口迅速增长加上石油产量有限,导致石油产品供需矛盾日益突出。而政府在能源政策方面始终一味加大对能源的补贴,将石油产品的价格人为地维持在极低水平。目前埃及柴油价格每升不到20美分,90号汽油每升不到30美分。这不但给政府财政带来沉重的负担,也导致油价过低使人们不去爱惜宝贵的能源,导致石油产品的消费过快上升,成为一个恶性循环的严重问题。

  有关预测显示,到2021年,埃及的石油产量将降至日均约58万桶,而石油需求量则将猛升至109万桶。如果今后10年石油储量和产量不增加,石油进口额将成倍增长,为埃及经济发展带来严重不利影响。

  目前,世界石油界普遍关注的是,埃及能否发现新的大油田使石油储量大幅度增加。埃及政府对此持乐观态度。埃及石油部长日前宣称,埃及仍有80%的石油储量未被发现,主要集中在西部沙漠和地中海沿海海域。果真如此,对埃及来说无疑是一大福音。国际石油界也没有停止对埃及地下石油的探寻,目前有多家外国公司投入巨资在埃及勘探石油,并有新的油田发现。

  但是,不管前景如何,对埃及这样的发展中国家来说,制定符合国情的正确的能源政策,始终是推动经济健康发展的必不可少的决定性因素。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP