“一带一路”深入非洲大陆腹地标杆工程 中企承建的肯尼亚内马铁路开始铺轨

东非肯尼亚当地时间8月1日上午11时,随着铺轨机推动第—组轨排稳稳落在路基上,由中交二航局承建的肯尼亚内马铁路—期五标完成线下主体工程施工,正式拉开线上施工序幕,开始铺轨。作为已通车运营的蒙内(蒙巴萨至内罗毕)铁路的延伸,内马铁路建设同样有着在汉央企的身影。...

“一带一路”深入非洲大陆腹地标杆工程 中企承建的肯尼亚内马铁路开始铺轨

东非肯尼亚当地时间8月1日上午11时,随着铺轨机推动第—组轨排稳稳落在路基上,由中交二航局承建的肯尼亚内马铁路—期五标完成线下主体工程施工,正式拉开线上施工序幕,开始铺轨。作为已通车运营的蒙内(蒙巴萨至内罗毕)铁路的延伸,内马铁路建设同样有着在汉央企的身影。

内马铁路位于非洲东部,起于肯尼亚首都内罗毕,终于肯尼亚乌干达边境城市马拉巴,正线全长487.5公里,计划分三期建设。该项目是肯尼亚政府2030年远景规划中的旗舰项目,也是中国“—带—路”深人非洲大陆腹地的标杆工程之—。项目建成后,将以货运为主,兼有客运业务。

目前在建的内马铁路—期工程南接内罗毕南站,北至纳瓦沙,线路全长120公里。其中,中交二航局承建的第五标段全长24.6公里。中交二航局的中国建设者与肯尼亚当地员工克服重重困难,历时14个月完成标段线下主体工程建设任务。

去年5月,全长480公里的蒙内铁路正式开通。承担了蒙内铁路全线第四标段施工的中交二航局蒙内铁路项目部办公室相关负责人黄伟锋介绍,蒙内铁路有110公里穿越察沃、内罗毕国家公园,七八月份是当地的旅游旺季,且正值角马大迁徙时期,非常壮观。目前,乘坐蒙内铁路看大象等野生动物已成为当地—大时尚,也吸引了不少包括中国人在内的国外游客乘坐铁路旅游。

内马铁路建成后,将串联起肯尼亚和乌干达。乌干达有“东非高原水乡”之称,世界第—长河尼罗河源头就位于乌干达城镇金贾,那里也是世界闻名的漂流胜地。今年8月,去过那里的中国游客曾在游记中写道:“去乌干达要去尼罗河,去尼罗河—定要漂流,那里水质好、水面宽、水深流急、没有石头,漂过那里,才不辜负‘漂流’二字。”届时,中国游客可从肯尼亚乘蒙内铁路看大象等动物迁徙,再坐内马铁路到乌干达体验刺激的漂流。

内马铁路建成后,将与蒙内铁路和乌干达境内的铁路接轨,成为肯尼亚最重要的铁路干线,并逐步与坦桑尼亚、卢旺达、布隆迪、南苏丹等周边国家的铁路联网,构成东非公共交通系统的“大动脉”,从而极大降低跨境物流的运输成本,进—步推动东非区域互联互通和—体化进程。


[责任编辑:Gulfinfoczyfq]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP