海湾资讯网-gulfinfo.ae

苏伊士经济区获埃国内外投资者青睐

苏伊士运河经济区(SC-Zone)目前已收到埃国内外20多家公司的投资申请。这些公司主要来源于沙特阿拉伯、阿联酋、英国和美国...

苏伊士经济区获埃国内外投资者青睐

《每日新闻》8月8日报道:苏伊士运河经济区(SC-Zone)目前已收到埃国内外20多家公司的投资申请。这些公司主要来源于沙特阿拉伯、阿联酋、英国和美国,有意在汽车制造、石油化工、纺织、电子、医药等领域投资。苏伊士运河经济区正在研究土地分配方案。苏伊士运河经济区寻求吸引中小企业投资,为当地提供更多就业机会,以带动当地经济可持续发展。

苏伊士运河经济区包括塞得西港(West Port Said)、塞得东港(East Port Said)、阿达贝亚港(Adabiya)、阿里什港(El Arish)、El Tor和苏哈纳港(Ain EL Sokhna)等6个口岸,以及塞得港东部工业区、伊斯梅利亚科技园区、苏伊士湾西北工业区等3个工业园区。

相关新闻

苏伊士运河北端的塞得港是经济区的重要部分,“发展之风已吹遍这里”。埃及《消息报》报道,整个城市的东部新区一片繁忙。该港区几条人工运河的加深和疏浚工作已经开始,为了提高接待巨型货轮的能力,人工运河的深度将增至18.5米,宽度加至250米。“要让这一港口成为世界十佳港口之一。”塞得港港口委员会主席马德哈特·阿提亚雄心勃勃地说。

为实现这一目标,塞得港东部的公路、桥梁等基础设施项目已开始规划,为吸引投资者做准备。为增加城市交通能力,埃及计划于今年12月开工建设3条横穿苏伊士运河的隧道,其中一条为双向通行、两条为单向通行。除原有的横跨苏伊士运河的桥梁外,埃及计划在塞得港附近再建一座穿越苏伊士运河的大桥,预计能为来往运河两岸的车辆节省约70分钟的路程。

“我们计划吸引500亿美元的投资。”塞得港省省长马基迪·纳赛尔说,面积为89平方千米的东塞得港新区未来将涵盖船只修理业、汽车装配业、炼钢业等重工业,以及金融区、住宅区、教育区等项目,能够提供近50万个工作机会。其中港区的基础设施建设项目将最先启动,“因为这是未来一切的保证”。纳赛尔说。

目前埃及处于发展经济的初期阶段,会大力发展基础设施建设,这是拥有优势与能力的中资企业的机会。

经参处从三个方面给予中资企业如下建议:从区域上,建议中资企业参与到苏伊士运河走廊两端的建设,即塞得港和艾因苏赫纳港,利用两地的地理优势,分别建立面向欧洲、非洲的分拨中心;从项目上,建议重点参与基础设施建设,如隧道挖掘、道路修建等;从参与方式上,鉴于埃及市场的特殊性,建议中资企业不要“单打独斗”,可以采用联合其他国际公司,或利用海湾国家资金的方式,共同参与埃及市场的投资建设。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP