南非政府批准建立亚特兰蒂斯特别经济区

经南非内阁批准,开普敦亚特兰蒂斯工业区正式升级为国家级特别经济区(SEZ)。这是继萨尔达尼亚特别经济区设立以来南非设立的又一个国家级特别经济区...

南非政府批准建立亚特兰蒂斯特别经济区

  据《开普时报》6月11日报道,经南非内阁批准,开普敦亚特兰蒂斯工业区正式升级为国家级特别经济区(SEZ)。这是继萨尔达尼亚特别经济区设立以来南非设立的又一个国家级特别经济区。该特区将主打绿色技术,主要目的是带动西海岸走廊沿线工业发展。

  规划中的亚特兰蒂斯特别经济区占地124.5公顷,定位为“绿色科技”制造中心,主要提供绿色技术产品与服务,比如太阳能光伏组件、太阳能热水器、风力涡轮机叶片、风力涡轮塔、智能仪表、废弃物能源回收等。

  设立亚特兰蒂斯别经济区的决定是在广泛征求当地公众意见的基础上做出的。其设立条件包括:优先确保亚特兰蒂斯社区就业和小微企业赋权、将劳工和社区代表纳入特别经济区管理委员会等。

  南非贸工部长戴维斯表示,日前,南非出台的工业政策行动计划(IPAP)将经济特区确定为战略干预措施,通过更大的投资、更多的出口和就业来促进经济发展。亚特兰蒂斯特别经济区的设立与该行动计划一致,也与拉马福萨总统吸引投资、推动经济转型的政策主张吻合。戴维斯说,亚特兰蒂斯目前正面临着失业、毒品滥用等诸多社会经济挑战。亚特兰蒂斯特别经济区的设立将有助于振兴地区经济,带动包容性增长。目前,该特区已经吸引了绿色技术组件制造商总价值6.8亿兰特的外国直接投资,将为西开普省创造500多个直接就业机会。贸工部、西开普省政府和开普敦市各级政府将保持沟通,确保亚特兰蒂斯社区和居民从特区提供的机会中受益。

  亚特兰蒂斯小镇位于开普敦市中心以北40余公里处,传统上经济落后,失业率高企。近年来,在政府政策的关心扶持之下,亚特兰蒂斯工业区逐渐发展成为南非重要的电子、电器生产基地。目前,区内有中国、西班牙、丹麦、捷克等国多家企业。中国海信南非工厂于2013年落户于此,其生产的电视机、冰箱等白色家电产品畅销南部非洲市场,为当地创造700多个直接就业岗位。相信升级为特别经济区将为该小镇经济发展注入新的活力。

 

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP