海湾资讯网-gulfinfo.ae

越来越多的投资利好政策,伊朗成为不可忽视的火热市场

伊朗经济事务和财政部长马斯欧德-库尔巴西扬说,根据伊中两国签署的协议,将在两国贸易往来中使用两国的国家货币。库尔巴西扬2018年6月10日晚在接受伊通社记者采访时表示,此次访华期间,伊朗与中国签署了四项谅解备忘录。他表示,伊朗经济事务和财政部与中国基础设施发展...

越来越多的投资利好政策,伊朗成为不可忽视的火热市场

伊朗经济事务和财政部长马斯欧德-库尔巴西扬说,根据伊中两国签署的协议,将在两国贸易往来中使用两国的国家货币。

库尔巴西扬2018年6月10日晚在接受伊通社记者采访时表示,此次访华期间,伊朗与中国签署了四项谅解备忘录。他表示,伊朗经济事务和财政部与中国基础设施发展组织之间签署的谅解备忘录之一是利用两国的资金进行投资和使用两国的国家货币进行贸易往来。

他说,根据该谅解备忘录,两国的贸易关系将在一带一路的框架内进行发展。

库尔巴西扬继续说,加强两国的科技合作是此次访问期间签署的另外一个谅解备忘录。

伊朗尽管受到美国特朗普政府的再次扬言制裁威胁,但该国被压抑多年的需求已经爆发,经济急速回升,不可能再被制裁所阻挡!在这个全世界都经济衰退的时代,伊朗成为少数几个火热的市场之一。

伊朗是能源大国,但国内生产轻工商品的能力很弱,几乎等于零,大部分生活用品都靠进口。伊朗全国人口八千多万,对生活用品的需求是一个庞大的市场,中国商品以价廉质优闻名世界,在伊朗几乎所有家庭都有中国商品,但还远远不够,空缺的市场份额急需有人来填补。所以这个市场的潜力无比强大,大家有目共睹。

电子消费品市场尤为突出

伊朗人口年轻,其中70%是35岁以下人口,对消费电子的需求量大。即使伊朗此前受到美国的长年制裁,消费电子市场依旧火热。2014年,伊朗消费电子销售总额达到94.3亿美元;其中电脑周边产品占50.7亿美元,电视、数位相机等影像电子产品则占23.5亿美元,手机产品占20亿美元。伊朗在制裁取消之后,美国对伊朗的制裁暂停进口相关美国技术,几乎所有的电器设备都受到影响,伊朗现有政府的设备尚未达到世界先进设备的标准,其政府储备,较为落后。即便如此,新的伊朗政府为这个国家和人民带来新的希望。作为世界上石油和天然气储量最丰富的五个国家之一,加之拥有着约8000万的庞大的人口规模,伊朗市场前景非常乐观。

近年,伊朗对外贸易发展势头良好,年进出口总额稳步增长,已经发展成为中东地区最具潜力的市场之一。中国在伊朗的影响力不断加强,中国电子产品在伊朗市场的空间巨大。

2016年伊朗电子消费品从世界进口总额为12亿美元,自中国进口7.2亿美元,占比60%。其中,热销产品进口量前三名的分别为智能穿戴设备、电脑类、车载电子产品等。

中国贸易周(china trade week)

紧跟国家“一带一路”政策,为中国企业走出国门与伊朗进行经贸合作与交流提供一个有力的平台,伊朗中国贸易周(CTW)将于2018年9月26-28日德黑兰市政展览馆举行。

展会介绍:

中东国际展览集团(Middle East International Exhibition, 简称MIE集团)深耕中东非17载,主要从事境外国际展览会组织及服务工作的专业展览公司。2013年,整合国际资源,MIE集团在中国“一带一路”战略背景下推出中国贸易周(China Trade Week),这是以“优质中国商品”为主题的国际性贸易展览会。至今已在阿联酋、肯尼亚、伊朗、加纳、埃塞俄比亚、南非及摩洛哥等8国成功落户,为超过5000家中外企业和政府提供专业服务, 辐射近百万的中东非采购商人,成交金额达数亿元,已成为中国与中东非贸易的沟通桥梁。

伊朗中国贸易周,是第一个由中国企业在伊举办的展览,受到中伊双方政府的大力支持,中国贸易周也被列为中国的国家级出境展览项目,在伊朗办展的实力国内首屈一指。

往届展会数据

2017年伊朗中国贸易周净展出面积约8000平方米, 共吸引300多家展商来到展会现场,国际方面伊朗、阿联酋国家的专业买家来到展会现场,而国内展商则主要来自北京、上海、江苏、浙江、安徽等12个省市,展品范围包括工程机械、汽车配件、建筑材料五金用品、轻工用品、日用消费品等。其中三一重工更是首次走进伊朗。本次展会在伊朗引起了很大的反响,超过60家媒体争相对展会的盛况进行了报道,据悉2017年伊朗中国贸易周展会期间展商的意向成交金额高达5000万美金。

伊朗有利的贸易政策:

伊朗是中东地区的纺织品大国。中国对伊朗出口消费品主要有:服装鞋帽,纺织面料,生活用品,厨卫用品,体育用品,礼品玩具等。

从2008年起至2017年,中国已连续十年位居伊朗第一大贸易伙伴。2015年中国对伊朗出口额为162亿美元,2016年中国对伊朗出口额为146亿美元。

近年,伊朗政府放宽了对部分商品的进口限制,并正式取消进口许可证制度。除了一些外国商品需要进行技术检查以外,进口商品将不再需要从相关部门得到进口允许。这一新规定有利于中国商品扩大对伊朗的出口。

越来越多的欧洲客商:

鲁哈尼政府对政治经济的改善还表现在伊朗开始迎接越来越多的欧洲客商。伊朗的进出口贸易额将会有极大提高。中国企业更应该抓住这个机会,提前占领或稳固市场。


[责任编辑:Gulfinfoczyfq]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP