海湾资讯网-gulfinfo.ae

非洲首个“福建菜海外示范点”落户开普敦

“中餐繁荣——福建菜海外示范点”授牌仪式6月10日晚在南非开普敦举行,开普敦中国大酒店成为非洲大陆首个“福建菜海外示范点”。  福建省侨办主任冯志农及代表团一行、中国驻开普敦总领事康勇、副总领事曹利、领侨处主任王义晗、开普敦中国和平统一促进会会长胡建华、...

非洲首个“福建菜海外示范点”落户开普敦

“中餐繁荣——福建菜海外示范点”授牌仪式6月10日晚在南非开普敦举行,开普敦中国大酒店成为非洲大陆首个“福建菜海外示范点”。

  福建省侨办主任冯志农及代表团一行、中国驻开普敦总领事康勇、副总领事曹利、领侨处主任王义晗、开普敦中国和平统一促进会会长胡建华、西开普福建同乡会会长郭永明、开普敦华助中心主任陈朱金、开普敦中国大酒店董事长陈清以及开普敦各个侨团的侨领代表近100人出席授牌仪式,并欢迎福建侨办代表团一行。全非洲中国和平统一促进会会长暨南非华人警民合作中心主任李新铸从约翰内斯堡赶来出席上述活动。

  当晚,开普敦华星艺术团龙狮队队员威武雄壮的舞龙表演拉开本次活动的帷幕。冯志农在仪式上致辞说,他此次率团访问南非有两个目的,一是看望侨胞,给侨胞们带来祖国和家乡人民的问候、关怀和服务;二是推动“中餐繁荣计划”。

  冯志农说,海外中餐业历史悠久,福建省又是中国著名侨乡,广大华侨华人在海外创业之初靠得是“三把刀”——剃刀、剪刀和菜刀。现在剃刀、剪刀已经比较少见了,但是代表中餐业的菜刀仍然是广大华侨华人维持生计的重要手段。针对这一侨情,国侨办提出了海外惠侨工程——中餐繁荣计划。冯志农说,目前全球已设立13个“福建菜海外示范点”,开普敦中国大酒店是在非洲大陆设立的第一个示范点。他希望通过设立“福建菜海外示范点”,能帮助侨胞更好的生存和发展,推动中餐海外发展,促进中外文化交流。

  冯志农还向侨胞们介绍了近年祖国和家乡在各个方面的发展和取得的巨大成就,希望侨胞们常回家看看走走,亲身感受祖国和家乡经济发展的新气象,积极为家乡的建设和发展建言献策。他说,福建省侨办将一如既往地为侨胞们提供热情服务,努力做侨胞们的贴心人。

  中国驻开普敦总领事康勇说,在开普敦总领馆管辖的领区,福建侨胞人数最多,他们不怕吃苦,发扬敢于打拼的精神,在当地打出了一片天地,成为领区侨社工作的中流砥柱。他说,福建侨胞还积极融入和回馈当地社会,树立了华人的良好形象。康勇表示,总领馆将尽全力为所有侨胞服务好,把党和国家对侨胞的关心和爱护落到实处。

  西开普福建同乡会会长郭永明说,开普敦侨界非常感谢福建侨务代表团不远万里来到非洲大陆最南端的开普敦看望闽籍侨胞,带来了福建省政府和家乡人民亲切的问候。他说,西开普福建同乡会自2007年创会以来,秉承创会宗旨,为开普敦和谐侨社和平安侨社的建设、维护祖国和平统一大业、促进中华文化交流发挥了重要作用,成为开普敦侨社中的主要活跃力量。


[责任编辑:Gulfinfoczyfq]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP