提醒!2018年的斋月已经开始

2018年的斋月已于5月16日,农历四月初二,周三开始;开斋时间为2018年6月15日,周四,农历五月初二。涉及的非洲地区包括:埃及、苏丹、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、西撒哈拉、毛里塔尼亚、索马里、吉布提、塞内加尔、冈比亚、几内亚、塞拉利昂、马里、尼日尔和尼...

提醒!2018年的斋月已经开始

2018年的斋月已于516日,农历四月初二,周三开始;开斋时间为2018615日,周四,农历五月初二。

涉及的非洲地区包括:

埃及、苏丹、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、西撒哈拉、毛里塔尼亚、索马里、吉布提、塞内加尔、冈比亚、几内亚、塞拉利昂、马里、尼日尔和尼日利亚、乍得、科摩罗。以上国家集中分布在北非以及中西非地区信仰伊斯兰宗教的国家。

那么,接下来就为大家简单的介绍一下斋月以及斋月期间注意事项:

斋月可谓是非洲穆斯林最神圣的自律月。

5月中旬,正是非洲穆斯林进入斋月的时间,这是他们的重大节日。斋月又译拉玛丹月(英语:Ramadan),该月名字意为“禁月”,是伊斯兰教穆斯林的斋戒月,亦是12个月中的最神圣者。传说中,公元610年的9月,先知穆罕默德独自去麦加城郊的希拉山洞潜修。一天夜里,安拉派天使哲布勒伊向他传达神谕,启示了《古兰经》的真谛。于是,穆斯林将第9月定为斋月,以纪念《古兰经》的要旨在该月降示。斋月从9月的哪一天哪一时刻开始,虽然根据历法可以推算,但还要由两个以上被指定的权威人士进行观察,根据月亮何时初现而加以判断。由于地理位置的不同,伊斯兰各国月亮初现的时间有早有晚,有时会相差一至两天。

按公历来说,斋月的时间年年都有变化。斋月具有其独特的文化现象。斋月开始前,电视、广播等媒体都会开足马力,连篇累牍、不厌其烦地进行推介,反复宣示守斋的方法和注意事项。斋月期间,自黎明至日落,穆斯林信徒都要严格禁止饮水、进食、吸烟及房事等行为,哺乳的婴儿、儿童、病人、孕妇和长途旅行者可不受此限制。斋月期间穆斯林会到清真寺作祷告,学习《古兰经》,除平日诵读的祷文外,他们还会在夜晚诵读一本特殊的祷文,该祷文比一般的祷文长23倍,被称为“他那威”。

每到这时,学者和年长的信徒往往轮番上阵,传播守斋的理念。白天不吃不喝,夜间饕餮大餐,斋月里的消费反而大增,斋月堪称促进消费、繁荣经济的大好时机。为迎接斋月,主妇们在节前频频外出采购,从食品到餐具,大包小包往家里扛,大街小巷洋溢着喜庆的气氛。促使自律鼓励节俭穆斯林信徒认为,斋戒能促使人们自律,鼓励人们节俭,有助于摒弃自私和贪婪。通过节食、节欲和按时祷告,生理机能会得以平衡,会想到贫穷饥饿中的人们,心理会得到调适,思想会有所升华,灵魂也会得到净化。

因此斋月期间人们都十分注意自己的言行,虔诚的信徒会严格遵守各种戒律,一般人也会尽量自我约束,不做任何出轨的事情。例如,在斋戒期间,绝对不可当众饮水进食或吸烟。即使你不是穆斯林,也不要在公共场所有此举动,因为这会被视为对穆斯林法规的冒犯,情节严重的会被警察抓起来。斋月期间,也不要随便对正在祷告的信徒拍照。社会生活节奏变缓值得注意的是,一到斋月,社会生活的节奏变得缓慢,下午3点以后,办公机构即空空如也,这时要找人办事非常困难。除涉外的星级饭店和咖啡馆照常营业,其余饭馆也都一律停业。

所以,在这里提醒,穆斯林国家的政府和企业斋月期间都将调整作息时间,包括海关、港口、公共事业部门、当地供应商等可能会出现效率底下乃至进入停滞的工作状态。请驻非中资企业根据情况提前安排好时间,做好准备与应急方案并且注意出行安全。


[责任编辑:Gulfinfoczyfq]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP