中东北非地区2017年酒店业市场分析

根据《中东经济文摘》的报告,尽管近年来市场波动频繁,中东北非地区旅游业展望仍然积极。酒店业摆脱了2016年的萧条和2017年的价格疲软,开始趋于稳定。尽管酒店业的持续供给使酒店房价一直无法提高,但如中国、印度等新兴市场的客源一直呈增长趋势,需求面增长比较稳健。...

中东北非地区2017年酒店业市场分析

根据《中东经济文摘》的报告,尽管近年来市场波动频繁,中东北非地区旅游业展望仍然积极。

酒店业摆脱了2016年的萧条和2017年的价格疲软,开始趋于稳定。尽管酒店业的持续供给使酒店房价一直无法提高,但如中国、印度等新兴市场的客源一直呈增长趋势,需求面增长比较稳健。

中东北非地区2017年酒店业市场概况

2014年下旬国际油价下滑起,中东北非地区酒店入住率和酒店客房平均收益就一路下滑。不过2017年的数据则显示出增长潜力。

联合国世界旅游组织(UNWTO)世界旅游报告显示, 2017年中东地区国际游客数量增长了5%,达到5800万人次。然而,根据酒店数据公司STRGlobal数据,中东地区是全球唯一一个在2017年客房平均收益(RevPAR)下降的地区(下降了5.6%)。这主要是由于地区酒店业市场上的持续过量供给。

(计划于2018年完工的Royal AtlantisResort酒店,图片来源:phrealestate.ae

从需求面来看,2017年中东地区酒店需求增长率为4%,高于2016年的1.2%,但仍低于酒店供给增长率(2017年为5.1%2016年为4%)。

迪拜的酒店业体量和收入均位居中东地区之首,2017年迪拜酒店客房平均收益下滑了3.5%,而2016年迪拜酒店客房平均收益曾大幅下滑10%。不过,2017年黎巴嫩贝鲁特的酒店客房平均收益则大幅上升了17.9%,释放出该市场正逐渐从邻国叙利亚战乱影响中恢复过来的明确信号。

中东地区整体来看,2017年酒店入住率和酒店日均房价均有所上升,扭转了之前三年的持续下滑趋势。2017年迪拜酒店入住率微升了0.5%

(阿布扎比天际线,图片来源:Hotelier Middle East

2017年,北非地区国际游客数量增长了13%,同时酒店业实现明显增长,以摩洛哥和突尼斯为首,两国酒店客房平均收益分别增长了8%5.9%。突尼斯酒店入住率飙升了26.3%,显示出该市场已逐渐从苏塞恐袭阴影中恢复过来。

(图片来源:The Moroccan Times

目前中东北非地区酒店业供给持续增加,且无迹象表明此趋势将停止。在2018年阿拉伯酒店投资大会(ArabianHotel Investment Conference)前夕,中东北非地区项目追踪指数MEED Projects数据显示,仅2018年一年内计划授标的酒店工程建筑合同总额就超过140亿美元,其中阿联酋是中东北非地区最大的酒店业投资市场,预计授标额将为84亿美元;沙特位列第二,预计授标额19亿美元;卡塔尔第三,预计授标额17亿美元。

鉴于地区各国政府纷纷推出了未来十年国家大规模旅游业发展规划,预计酒店业供给增长趋势将在未来几年持续下去。

2017年中东北非地区酒店业表现图)

不过,业内人士也表示,近期的油价回升对消费者和投资者来说都是一剂强心剂。与此同时,迪拜2020世博会和沙特2030愿景都将对投资者对酒店业的投入起到刺激作用。

(图片来源:Al Arabiya

二、扩大需求,另谋新招

1、多元化需求

面对过量供给的情况,酒店业不得不为提高收益另谋出路。

他们开始将重心转移到以中国和印度为首的发展中市场。确实,中国游客市场蕴藏着巨大的增长潜力。房地产咨询公司高力国际(Colliers)预计,中国到访海合会成员国的游客数量将从2016年的100万人次增长至2021年的250万人次。

(图片来源:The National

阿联酋在旅游配套设施及服务方面在地区内是相对成熟的,尽管专家也指出,对于游客中端市场的关注应该提高。沙特则处于长期旅游业发展规划的起步阶段,未来计划将打造一系列相关设施如主题公园、度假村、民俗村、历史景点等。与此同时,面向中端市场的酒店和服务式公寓将打破酒店业原有的定价格局,尤其是在阿联酋和沙特两个市场。

阿联酋在吸引家庭游客方面也成绩斐然。游乐园部门持续增长,同时面向需求不同的游客不断推出价格更亲民的选项,家庭套餐服务也不断推陈出新,预计阿联酋家庭旅游部门将保持稳健增长。

2、政策调整

政策调整对于阿联酋吸引新兴市场游客也起到了重要作用。

举例来说,2017年阿联酋对中国和俄罗斯游客放开了签证,直接带动了两国游客数量增长。根据迪拜旅游局数据,中国游客按年增长了41%,俄罗斯游客按年增长了121%

(图片来源:Abu Dhabi2

3、社交营销

越来越多地区内的公司开始认识到社交平台效益对于吸引游客的重要性。机票和酒店的线上销售成为主要销售渠道之一。酒店业内人士表示,社交平台和网上口碑管理已成为酒店业和旅游业市场营销的一个重要环节。

同时数字化技术和人工智能的引入也带动了旅游业的整体发展。很多与消费者重复性的互动是由聊天机器人完成的。预计到2023年,大部分酒店将实现通过增强分析技术,全面掌握消费者行为。高力国际预测,至2021年,一半的酒店付款将通过移动端或虚拟支付平台实现。

(图片来源:Hotel Managers Group Blog

4、合作策略

目前,中东北非旅游业市场的一个新趋势是商业企业、政府机构、酒店企业通力合作,以吸引更多的游客。

迪拜旅游局首席执行官Issam Kazim表示,迪拜在对其本身的市场营销中做的最成功的一点,就是通过多方整合合作。业内人士也认为,地区旅游委员会在推动不同航空公司、酒店之间的合作,精准面向不同消费者市场推出一条龙套餐服务方面起到了重要的作用。酒店业内人士表示,相比于彼此竞争目前已存在的游客资源,当酒店运营者们联合起来共同推销一个城市时,可能会达到刺激需求、吸引新客源的效果,对行业来说是更加有益的。

(图片来源:flydubai官网)

根据高力国际的调查,在全球民宿短租平台爱彼迎(Airbnb)上,迪拜有16866家民居在列,其中活跃民居5872家。尽管可租赁民宿数量和酒店供给均不断增加,2017年迪拜酒店业入住率还是实现了增长。

业内人士分析,尽管民宿的出现给酒店业带来了一定程度的竞争,但就住宿体验和服务而言,二者还是有差距的。他们认为,酒店,尤其是酒店提供的餐饮服务,在中东北非地区的社会文化中占据着特殊位置。如爱彼迎等民宿短租平台面向的消费者需求不同,它们的出现不会明显改变目前酒店所占的市场份额,更多的应该丰富了消费者行为。


[责任编辑:Gulfinfoczyfq]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP