非洲旅游业竞争力分析

旅游业是非洲很多国家的支柱性产业,由于其具有环保、可持续、投入低以及可以大量创造就业等特点,对于工业化程度不高的非洲国家而言至关重要...

非洲旅游业竞争力分析

旅游业是非洲很多国家的支柱性产业,由于其具有环保、可持续、投入低以及可以大量创造就业等特点,对于工业化程度不高的非洲国家而言至关重要。2017年3月,世界经济论坛发布了《全球旅游业竞争力报告2017》,该报告发布了全球136个国家和地区的旅游业竞争力指数,对欧洲、美洲、亚太、中东北非以及撒哈拉以南非洲等地区的旅游业发展情况进行了系统分析。在分析非洲情况时,报告对撒南非洲旅游业总体情况进行了介绍,并对南非、坦桑尼亚、科特迪瓦和莫桑比克四国的旅游竞争力情况进行了分析。



撒哈拉以南非洲旅游业总体情况

2017年,撒南非洲旅游竞争力排名前10的国家为南非、毛里求斯、肯尼亚、纳米比亚、佛得角、博茨瓦纳、坦桑尼亚、卢旺达、乌干达、赞比亚。总体而言,撒南非洲是全球旅游业竞争力最低的地区。尽管总体水平呈现增长态势,但撒南非洲的旅游业竞争力提升明显弱于全球其它地区。尽管具有丰富的旅游资源,但2015年撒南非洲仅吸引了2900游客,仍然具有很大发展空间。

其一,非洲本土中产阶级的增长对其旅游业发展非常关键。尽管近年来非洲部分国家经济快速发展,但其中产经济的增长速度远低于亚洲等地区。由于全球范围内洲际旅游人数仍然低于洲内旅游,而非洲本土游客的消费能力仅有欧洲、亚洲游客的不足1/10,因此本土旅游消费能力不足影响了非洲旅游竞争力的提升。

其二,航空业互联互通以及旅行成本受制于制度框架。尽管很多非洲国家签署了开放领空的协议,但时至今日,非洲国家间航班互通依然存在诸多限制。由于各国对本国航空业的保护,并且缺少必要的协调机制,目前非洲国家间开辟新航线依然十分困难。很多时候,非洲国家间的航班甚至不如欧洲与非洲之间的航班便利。

其三,自然资源的低效利用影响力非洲的旅游竞争力。在非洲很多国家,由于缺乏资金投入,自然和人文资源尚未得到有效的开发利用。同时,对自然资源的保护程度也参差不齐,乱砍乱发和盗猎严重影响了非洲的自然资源保护,据统计,与2000年相比,有10个非洲国家的森林数量下降了7%

此外,航空、道路、港口等基础设施欠缺,以及一些国家国际开放程度偏低等也是影响非洲旅游竞争力的重要因素。




南非旅游竞争力

南非是非洲旅游业大国,具有丰富的旅游资源。经过多年建设,南非旅游基础设施条件较好,有3500余家酒店和万余家餐馆,从业人员140余万人。2015年,南非旅游业产值占其GDP比重达到8.7%,增速位列全球第三。南非的旅游景点主要集中在东北部和东南沿海地区,生态旅游和民俗旅游是南非旅游业的两大最主要的增长点。南非有15个景点最为吸引外国游客,包括开普敦海岸的水上世界,桌山、好望角,西开普省的葡萄酒园、克鲁格国家公园、德班海滩等。

2017年,南非的旅游竞争力在非洲排名第1,在全球排名第53,较2015年下降5位。南非旅游竞争力的优势在于文化资源(第19位)、自然资源(第23位)、商业环境(第21位)。同时,南非人力资源市场效率有所提高,其排名由2015年的135位上升至118位;由于降低票价、税收和酒店价格,其价格竞争力排名全球第43位。


对南非旅游竞争力造成负面影响的两大主要因素是安全(排名第120位)和环保(排名第117位)。南非每10万人中就有30人死于他杀,是全球他杀率最高的国家之一;同时,居高不下的犯罪率也影响了南非对游客的吸引力。由于国际能矿资源需求上升,南非自2000年之后森林覆盖率和自然保护区数量都有所下降。此外,南非的签证管理较为严格,在全球排名第71位;其服务贸易水平也不甚理想,排名全球第91位。



纳米比亚旅游竞争力

纳米比亚旅游资源丰富,拥有众多著名的景点,如西海岸纳米布沙漠、大西洋沿岸的欧式城市、历史悠久的埃托沙野生动物国家公园、北部内陆居住的原始部落辛巴族、能够看到几十万头海狮的十字角、神秘传说中的骷髅海滩、世界遗产地之一的颓废方丹、还有首都温得和克等等。经过多年经营,在大西洋海岸沿线,观景小飞机、热气球、钓鱼、出海、滑沙、冲浪等旅游项目种类繁多,纳米比亚还具有国际野生动物保护组织认定的合法的“国际狩猎”资格。纳米比亚酒店、交通、游客服务等方面都相对成熟,旅游项目和旅游形式有多种选择。

2017年纳米比亚旅游竞争力在撒南非洲排名第4,在全球排名第82,比2015年下降15位。纳米比亚旅游优势的四大方面包括:一是自然资源丰富(第40位),二是商业环境良好(第38位)、三是航空交通便利(第58位),以及价格优势明显(第30位)。

影响纳米比亚旅游竞争力的最大原因是森立覆盖率降低(第127位)以及水资源的恶化。租车服务不便捷(第72位)和自动提款机分散等原因影响了纳米比亚旅游服务设施排名(第73位)。此外,纳米比亚较为薄弱的方面还包括健康和卫生(第117位),文化资源(第127位)以及人力资源(第106位)。



坦桑尼亚旅游竞争力

坦桑尼亚拥有1400公里海岸线,东非大裂谷、维多利亚湖、乞力马扎罗山等著名自然地理景点是坦桑旅游业的重要财富。坦桑尼亚三分之一的国土为国家公园、野生动物及森林保护区,包括塞伦盖蒂、恩戈罗等15个国家公园、50个野生动物保护区、1个生态保护区、2个海洋公园和2个海洋保护区。坦桑尼亚旅游配套设施比较齐备,各大城市的酒店从豪华顶级的5星级酒店到价格低廉的客栈均有选择。坦桑是全球最为著名的游猎活动(SAFARI)圣地,每年都有大量游客为此而来。

2017年坦桑尼亚排名第91位。其丰富的自然资源(第8位)和全球最大的野生动物聚居地是其重要支柱。此外,坦桑尼亚的价格优势明显(第34位),政府也大力支持旅游业的发展(第45位)。

坦桑尼亚旅游业发展的最大障碍是基础设施,包括航空(第106位)和地面交通(第104位)、旅游服务设施(第103位)和酒店接待能力(119位)等方面的发展都不甚理想。坦桑尼亚的商业环境(第102位)需要改善,目前开办商业以及获得建筑许可的程序较为复杂。健康和卫生(第125位)以及信息技术(第121位)也都是坦桑旅游业发展需要逐步改善的领域。



科特迪瓦旅游竞争力

科特迪瓦原为西非最为繁荣的国家,但常年战乱严重影响了该国发展。近年来,科特迪瓦经济建设卓有成效,旅游业也成为其快速发展产业之一。科特迪瓦著名旅游景点包括首都阿比让、历史城镇大巴萨姆、现代化城市亚穆苏克罗,以及邦科、科莫埃、塔伊等国家公园。2012年至2014年,科旅游业共吸纳私人投资2.4亿美元,新建星级旅馆114家,房间总数达14315间。提供就业岗位3000余个,间接实现就业9000余人。

2017年,科特迪瓦虽然全球排名第109位,但在14个领域中的9个都有较为明显的进步。科特迪瓦国际游客数量由2013年的38万人增加至2015年的140万人,其中放宽签证限制的政策作用重大(第94位)。此外,科特迪瓦在劳动力市场(第122位)、安全(第96位)以及信息技术(第104位)等方面也取得了长足进步。

然而,科特迪瓦在旅游竞争力方面也存在诸多不足。航空业发展滞后(第91位),不仅基础设施不足,且有关收费也很高,从而影响了科特迪瓦的价格竞争力。健康和卫生(第134位)指数低也严重影响了该国旅游竞争力,尤其是在马兰热和艾滋病等重大传染病防控方面存在不足导致游客数量锐减。此外,游客服务提供能力不足(第101位)和文化资源开发利用不够(第120位)也是阻碍该国旅游竞争力提升的重要原因。



莫桑比克旅游竞争力

莫桑比克旅游业发展迅速主要得益于政府重视并加大了投资力度,莫平均每年在旅游业方面的投资达6亿美元,宾馆酒店等基础设施得到了明显改善,接纳客人的能力每年以12%的速度递增,旅游业总共创造了4万多个就业机会。其较为著名的景点包括首都马普托、伊尼亚卡半岛、莫桑比克岛、林波波国家公园等。根据莫桑比克2015-2024旅游发展战略计划,旅游业将成为莫经济快速增长及创造就业的重要动力,因此需要改善服务质量、加强员工培训,为发展多样旅游方式(包括文化、海滩和狩猎等)创造条件。此外,政府还批准了旅游社和导游的监管规定,规范旅行社的发证和经营、旅游和旅游信息活动。

莫桑比克旅游竞争力近年来有了明显进步,在全球排名上升8位,目前排名第122位。莫旅游竞争力的两大支柱是其丰富的自然资源和开放的签证政策(第8位)。由于手机用户大量增加,莫信息技术方面的排名上升了11位,目前位居全球第123位。今年来,莫桑比克在降低机场税、保护自然资源等方面也做了大量工作。

莫桑比克旅游竞争力存在的挑战主要来源于基础设施滞后(第121位)、人力资源不足(第129位)、卫生及健康条件落后(第136位)等,尤其是因违法砍伐导致的森林损毁和水资源的减少给莫桑比克环境可持续发展带来了挑战。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP