第30届非盟首脑会议在埃塞俄比亚开幕

第30届非洲联盟(非盟)首脑会议28日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴非盟总部开幕...

第30届非盟首脑会议在埃塞俄比亚开幕

第30届非盟峰会首脑会议现场。

本届非盟峰会系列会议的主题为“赢得反腐败斗争的胜利:一条非洲转型的可持续之路”。峰会于22日至27日先后召开常驻代表委员会会议以及执行理事会会议,对非盟改革、非洲一体化、反腐败等问题进行了初步讨论。在为期两天的首脑会议中,各国首脑将会对相关问题进一步磋商并做出决定。

28日,非盟委员会主席穆萨·法基在第30届非盟峰会首脑会议上发言。

非盟委员会主席法基在开幕式上说,要加快非盟改革步伐,以增强非盟的战斗力;加快推进非洲一体化进程,这是非洲发展的必经之路。

法基说,目前非洲大陆自贸区建设第一阶段谈判已经取得重大进展,在此次首脑会议期间有望通过有关自贸区的协议;同时非洲单一航空运输市场将在会议期间启动。他还呼吁首脑会议通过非洲护照和人员自由流动议定书。

法基表示,各成员国应把解决腐败问题放在首位,阻止非法资金流出非洲。

此外,法基还呼吁各成员国和相关方面协力解决索马里、南苏丹、刚果(金)等国的不稳定局势和利比亚非法移民问题。

参加第30届非盟峰会首脑会议的代表们在非盟总部合影。

非盟目前共有55个成员国,非盟首脑会议是非盟的最高权力机构,一年举办两次。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP