海湾资讯网-gulfinfo.ae

3亿元,迪拜建了 一个世界最大“画框”

“迪拜画框”是迪拜建设的一个新景点,它将和旋转大厦、帆船酒店等地标式建筑一起,构成迪拜的新天际线...

3亿元,迪拜建了  一个世界最大“画框”

“迪拜画框”是迪拜建设的一个新景点,它将和旋转大厦、帆船酒店等地标式建筑一起,构成迪拜的新天际线

  在2018年新年之际,迪拜斥资3500万英镑(约合人民币3.1亿元)修建的“迪拜画框”(Dubai Frame),终于面向公众开放了。

  很多人第一次看到它时都觉得很新奇:这是行为艺术么?这么大个框子是要干啥?其实,“迪拜画框”是迪拜建设的一个新景点,它将和旋转大厦、帆船酒店等地标式建筑一起,构成迪拜的新天际线。

  “迪拜画框”高150米,宽93米,每一面都以镀金覆盖,金光闪耀。别看它站在那里感觉是鹤立鸡群,实际上它的位置可是经过了一番精心挑选。正对画框往北看,是富有传统气息的“老迪拜”,往南看,则是现代建筑高耸入云的“新迪拜”。游客可以登上画框上方的天桥,在玻璃道上欣赏画框两侧旧城与新城的风貌,拍摄迪拜的全景照片。除了天桥,上下运输游客的全景玻璃电梯,也是个观景的好地方。所以有人称它为连接历史与未来的“穿越门”。

  建筑底层则是一个博物馆,其中设有至少一个常设展览。在这里,参观者可以详细地了解迪拜从小渔村成长为大都市的发展史。根据官方消息,展览将应用云雾、气味等多种特效,用最先进的技术展示这座古老的城市,讲述它的历史与变迁,给人身临其境之感。建筑内部还装有互动屏幕,帮助参观者指出迪拜的主要建筑物和地标式建筑,并提供每个建筑的信息。

  此外,“迪拜画框”内还设计了一条代表未来的长廊。这个长廊的设计理念是通过互动投影和虚拟现实技术创造一个虚拟大都市,描绘现在到未来50年迪拜的样貌。“这一想法是要为参观者创造一种时间旅行的幻觉。”官方声明写道:“通过屏幕上的漩涡,参观者会感觉仿佛来到了50年后的迪拜。他们会看到这座城市的发展,比如新的建筑、人们如何旅行和生活等等。”

  “迪拜画框”从2013年就开始建造了。由工程师、建筑师和技术人员组成的3600多名专家队伍共同努力,才让它从图纸成为现实。建造时,顶部的天桥由四个巨型液压千斤顶吊起,每一个可吊300吨。由于起吊的速度仅有每秒3.5mm,所以工人花了整整两天时间才把天桥吊装完成。

  这个全世界独一无二,或者说是最“奇葩”的建筑,对于游客和居民而言都是重要的观光景点,迪拜官方预计每年将吸引200多万参观者。

  不过遗憾的是,比起其它著名的迪拜地标式建筑,“迪拜画框”仅仅是一个观景地,并不具备太多的实际作用。同时,这个项目也被争议所困扰。墨西哥建筑师费尔南多·多尼斯声称,“迪拜画框”盗用了他2008年的获奖设计作品。目前相关情况正在调查中。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP