海湾资讯网-gulfinfo.ae

一带一路:中国太阳能走进非洲

非洲已经晋升为全球最大的太阳能发电潜力市场。近年来,中国光伏企业在深耕中国下游电站市场的同时,也将目光转向非洲光伏市场的发展潜力。...

一带一路:中国太阳能走进非洲

中国有时被指责在非洲实行新殖民主义。然而,在过去的几十年里,中国与非洲的关系和足迹均在增长,许多人认为中国给非洲带来了巨大的利益。非洲制造业落后,严重依赖中国过剩的日用品和工业产品,而非洲本地生产的产品却缺乏竞争力或成本高昂。中国的金融实力,特别是债务和股票交易盛行的基础设施领域,也在非洲得到了很好的发展。总之,中国似乎有能力也愿意支持非洲几个有前途的新兴市场。

中国的光伏发电能力和进步

然而,在这两个地区之间的持续关系中,似乎存在着一些差距,即中国在利用太阳能发电方面的巨大进步,以及许多非洲国家在太阳能发电方面的差距和潜力。2017年6月底,维基太阳能(wiki-solar)发布了全球实用规模太阳能项目的半年数据,该项目已达到45吉瓦,中国是世界领先的国家之一,其累计发电能力为11.87吉瓦。中国在2017年第一季度新增装机容量7.21吉瓦。据中国国家可再生能源中心预计,2017年装机容量将超过40吉瓦。从制造业的角度来看,中国(世界上最大的太阳能光伏公司所在地)拥有非洲直接需求的PV出口能力(包括产品和技术)。

这些场景提出了几个疑问,即中国是否应该利用现有的和新的经济和政治关系模式来支持非洲所需的太阳能发展?中国能否将其技术和近期的成就转移到非洲太阳能领域,利用其巨大的需求使之成为一个值得投资的项目?尽管存在明显的挑战,但中国如何在非洲的太阳能开发领域占据主导地位?

根据Apricum Consulting4月份的一份报告,中国在2016年底安装的太阳能光伏发电容量达到了67吉瓦,而中国2020年的太阳能光伏发电目标(在截至2020年的5年计划中),于2016年已经超过了22.1吉瓦。中国证券(国际)研究部门最新提交的“中国到非洲太阳能发电量(技术和产品)出口情况”表明:“我们预计,在当前的5年(2016-2020年)期间,公用事业规模的太阳能项目将受到限制,主要由于以下两点:1)重要产能过剩;2)太阳能装置迁移到中国中部和东部地区,那里适合大规模的太阳能发电。”

产能过剩似乎是中国面临的一个迫在眉睫的挑战。所谓的“新能源补贴政策(FiT) ”是中国主要的国家光伏项目之一,已经完成了部分,但这些项目没有从新能源补贴政策(FiT)中受益。所谓的“新能源补贴政策”计划将特定的产能分配给各省;中国的几个省份超过了其配额,导致一些完成的光伏项目无法享受新能源补贴政策。

中国的其他主要国家光伏项目,例如光伏扶贫项目,为非洲提供了一些可借鉴的经验。分布式光伏前沿:非洲家庭和企业(尤其是农村和半城市)迫切需要切实可行的解决方案,这是中国能够有效填补缺口的一个很好的例子。中国自身在分布式光伏领域的增长得益于有意识的努力和旨在实现这一目标的国家计划。最近的一份报告强调了分布式光伏在中国的转变和日益增长的相关性,在2017年第一季度的装机容量占总装机容量的34%,高于2016年第一季度的14%。

太阳能发展的新范式

在非洲,许多国家认识到,昂贵而耗时的大规模电力项目可能不是实现短期内的经济增长和取得小发展的唯一解决途径。随后,坦桑尼亚、肯尼亚、尼日利亚和加纳等国也在努力支持和加速分布式太阳能解决方案的发展。法规正在重新修订,提供投资激励措施以及倡导项目帮助推动了分布式太阳能产业的发展。在没有要求任何压倒性监督的情况下,非洲太阳能的发展可以从中国现有的经验和能力中获益。

非洲国家的太阳能增长愿景——无论是在政策上还是在真正的伙伴关系上——是否能与中国相结合,并且帮助快速追踪非洲太阳能发展的增长?显然,获得现有或新机会的全部收益将需要专门的渠道或计划,以帮助培育和维持有意义的贸易伙伴关系和合作。

中国的“一带一路”倡议(OBOR)似乎是实现这一目标的一个渠道。“一带一路”希望将超过65个国家连接起来,覆盖全球GDP的40%。“一带一路”的五个重点领域中的两项仍与中国在非洲的太阳能电力开发有关,即政策协调和贸易投资。

就非洲各国政府而言,许多西方国家都在关注非洲大陆的能源危机,而任何来自东方的表示都是受欢迎的。2013年,美国总统奥巴马推出了“电力非洲(Power Africa Initiative)”,这是美国国际开发署的一个协调项目,扩大了美国在非洲电力领域的影响力。据耶鲁大学的一份报告称,欧盟在非洲拥有电力开发支持计划,印度和日本政府正在制定一份“愿景文件”,以开发一个“亚-非增长走廊”,这主要是为了推动非洲的增长和投资。这也可能包括一项电力计划(尤其是太阳能开发),代表着印度和日本在该地区取得的成就。

非洲在能源获取领域对国外支持和中国提供的产能支持采取接受态度;中非将有更多机会建立起紧密的关系,并取得双赢局面。

非洲已经晋升为全球最大的太阳能发电潜力市场。近年来,中国光伏企业在深耕中国下游电站市场的同时,也将目光转向非洲光伏市场的发展潜力。


[责任编辑:gulfinfowhzll]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP