海湾资讯网-gulfinfo.ae

阿布扎比谋转型:到2021吸引60万中国游客

据阿布扎比旅游与文化发展局最新数据显示,今年1月至8月,阿布扎比共接待24万中国游客,同比增长68%以上,目前中国已成为阿布扎比最大的外国游客来源地,而在去年,中国还仅排名第三。...

阿布扎比谋转型:到2021吸引60万中国游客

20171019日,由阿布扎比文化与旅游部主办的“阿布扎比周”在上海兴业太古汇开幕。

1019日至22日,“阿布扎比周”活动在上海举行。这是阿联酋首府阿布扎比首次在华举行针对普通消费者的落地活动,希望以此吸引更多中国游客了解阿布扎比、前往阿布扎比。

据阿布扎比旅游与文化发展局最新数据显示,今年1月至8月,阿布扎比共接待24万中国游客,同比增长68%以上,目前中国已成为阿布扎比最大的外国游客来源地,而在去年,中国还仅排名第三。

“我们的机场、景点和大型商场等公共场所都增加了说普通话的工作人员,全城都有免费Wi-Fi,我们希望到2021年能吸引60万中国游客来阿布扎比。目前距离这一目标还有许多差距,我们还有许多工作要做。”阿布扎比旅游与文化发展局对外交流执行总监史蒂夫(Steve Copestake)接受采访时表示。

非石油经济贡献增加

曾经,阿联酋首府阿布扎比作为国际最重要的航空中转站之一,承载着欧、亚、非三个大洲的航运中转业务。而如今,这个中转站希望能将客人的脚步留住。

19日的活动开幕式上,阿联酋驻沪总领事拉世德·卡姆兹(Rashed Matar Alqemzi)表示,“过去十来年间,非石油经济对阿联酋GDP的贡献一直在增加,在2016年达到了70%,这相对于2005年的41%是个巨大的飞跃。”

“以前,阿联酋的国家航空公司阿提哈德航空公司可能有七成左右的业务是转机,现在已经下降到了50%左右。这是非常重要的(进步)。”史蒂夫强调。

而提升阿布扎比的旅游吸引力即是阿联酋留住客人的努力之一。“我们希望游客为阿布扎比而来。”史蒂夫说。

相比于全球知名的旅游胜地阿联酋迪拜,作为阿联酋首都,阿布扎比是国际旅游市场的后来者,也是阿联酋整体经济多元化转型的体现。

“我们正努力了解中国游客的旅行偏好、花钱习惯。有许多人喜欢来阿布扎比举办婚礼,有些人甚至会专门来拍婚纱,而有的则喜欢来打高尔夫球。”史蒂夫指出。两年前,阿布扎比引进了银联支付,如今他们对支付宝、微信支付等“中国style”都抱有浓厚的兴趣。

阿联酋在去年推出了对中国游客的免签政策。“很遗憾,我们在最近才意识到了‘免签’对中国游客的吸引力。”史蒂夫笑言。

将自己“放在全球地图上”

尽管已作出种种努力,但相比于阿联酋最大城市迪拜成熟的旅游市场和盛名在外的跨年烟火、七星级帆船酒店而言,首都阿布扎比在中国游客中尚缺知名度。据迪拜旅游局此前发布数据称,2017年上半年,迪拜过夜游客总量达到806万人次,与2016年同期相比增长了10.6%。这一游客数是阿布扎比的约40倍。

但在史蒂夫看来,阿布扎比有其独特而小众化的优势——“原汁原味”的“阿联酋品质”。

“迪拜的‘奢华’和先进设施我们都有,但阿布扎比的景色更美、海滩更美、更少拥挤、更多惬意。同时,阿布扎比还有着丰富的历史沉淀和文化遗产,有阿联酋最古老的建筑、阿联酋国父故居等。”来自英国的史蒂夫在迪拜与阿布扎比都长住过,在他看来,阿布扎比代表着更为真实的“阿联酋品质”。

除了吸引游客推动经济多元化,阿布扎比,乃至阿联酋在世界旅游市场上的努力有着更深层的原因。史蒂夫补充道,“就我在阿联酋这些年的观察,他们希望将自己‘放在全球地图上’,希望全世界知晓他们,他们非常开放地欢迎人们前来,他们非常具有民族自豪感。”


[责任编辑:Gulfinfoczyfq]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP