市场分析|2013-2017年摩洛哥进出口数据全解析

近年来,摩洛哥越来越看重中摩合作的重要性,并积极吸引中企投资其汽车工业等经济支柱产业,更表示至2025年将中企赴摩洛哥投资额翻十倍,更在摩洛哥北部启动设立了专门面向中国企业的工业园。...

市场分析|2013-2017年摩洛哥进出口数据全解析

在“一带一路”倡议引领下,中摩两国经贸合作不断拓展,亮点纷呈。摩洛哥是中国在非洲的第十大贸易伙伴,中国是摩第三大贸易伙伴。近年来,中摩双边贸易稳定发展,我对摩出口额稳定在30亿美元左右,承包工程业务也有新的突破,这充分说明了摩洛哥市场的潜力。

摩洛哥是位于非洲西北部的一个沿海阿拉伯国家,因为风光旖旎,气候宜人,素有“北非花园”的美誉。国土面积大约是中国的二十分之一,全国划分为17个大区,49个省和13个省级市,1547个市镇。是一个以农业经济为主,中等收入的发展中国家,同时也是非洲第五、北非第三大经济体。

数据说明,近五年内摩洛哥的进出口额呈现增长的确实,增长数据2.4%~5%之间。也显示出摩洛哥的经济水平在不断的提升。

2013年,摩洛哥自中国进口的商品品类繁多,主要有机电产品、机械设备、茶叶、钢材和运输设备,占摩洛哥自中国进口总额的53.3%。中国在摩洛哥出口中居第十二位、进口仅次于西班牙、法国和美国位居第四。

2014年,摩洛哥自中国进口的商品主要有机电产品、机械设备、茶叶、针织产品、钢铁制品、运输设备。合计19.3亿美元,增长29.5%,占摩洛哥自中国进口总额的55.5%。截至2014年12月底,中国在摩洛哥出口贸易中居第十五位。

2015年,摩洛哥自中国进口商品主要有机电产品、机械设备、茶叶和咖啡、针织产品、钢铁制品等。上述五类商品进口合计16.1亿美元,占摩洛哥自中国进口总额的51.5%。2016年,摩洛哥自中国进口的商品有机电产品、机械设备、茶叶和咖啡、钢铁制品、针织产品等,合计20.7亿美元,占摩洛哥自中国进口总额的54.9%。

2017年1-6月,机电产品、纺织品及原料是摩洛哥自中国进口的前两大类商品,1-6月进口8.2亿美元和3.0亿美元,占摩洛哥自中国进口总额的42.5%和15.6%,增长11.2%和4.9%。

选择摩洛哥市场的六大理由

1)优越的地理位置:摩洛哥位处古代丝绸之路的最西端,连接欧洲与非洲,地理位置极为优越;

2)强劲稳定的宏观经济:摩2001-2013年间,摩洛哥经济持续增长,其平均增长率达4.7%;

3)自由贸易惠及上百万客户:由于多项自由贸易协定的签署,摩洛哥能够让投资者免税进入一个包含55个国家的市场,它代表的是10亿多的消费者和60%的世界GDP;

4)旅游资源丰富:摩洛哥特殊的地理位置决定了其阿拉伯文化与新潮西方文化并存,丰富的旅游资源每年都吸引大量游客,有数据显示,目前旅游业占到摩洛哥GDP的10%;

5)海运发达:摩洛哥有大小14个港口,包括卡萨布兰卡港、阿加迪尔港、丹吉尔港等,所有港口坐拥地中海和大西洋之间,海运优势明显;

6)中摩合作空间大:摩洛哥希望中国企业在工业、新能源、农业、旅游等领域扩大合作,创造就业,带动摩洛哥经济发展。

摩洛哥最值得投资的领域

1)能源产业

投资理由: 根据摩洛哥2008年国家能源战略,到2020年该国可再生能源发电量将占总发电量的42%以上,到2030年这一数字将达52%。

2)汽车产业

投资理由:从全球范围来看,摩洛哥汽车产业仍处于起步阶段,发展前景较大。

3)机电产业

投资理由:从近5年的数据来看,进口额位列前三。

4)电信产业

投资理由:预计未来一段时期内,摩洛哥电信市场的增长将主要由大型的政府主导的项目驱动,包括全新电子政务倡议(例如:摩洛哥数字2020项目、智能城市项目、可再生能源项目、交通升级和扩展项目)以及对电信、银行和金融的投资。

5)茶叶产业

投资理由:摩洛哥世界最大茶叶消费国

6)旅游业

投资理由:北非后花园的称号+对多个国家免签

近年来,摩洛哥越来越看重中摩合作的重要性,并积极吸引中企投资其汽车工业等经济支柱产业,更表示至2025年将中企赴摩洛哥投资额翻十倍,更在摩洛哥北部启动设立了专门面向中国企业的工业园。据悉,目前中企投资摩洛哥的金额不到十亿美元,而摩洛哥的目标是在2025年将这一数字提高到110亿美元。


[责任编辑:gulfinfowhzll]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP