中东医疗器械、药品需求旺盛,未来几年将大量进口

从《沙特公报》4月9日的报道中获悉,威特金融中心(迈尔凯兹哈)在其海湾国家合作委员会的医疗报告中表示:到2015年,海湾合作委员会国家(GCC)的医疗保健支出预计增长到79.02亿美元,公共卫生支出金额占总额的64%。...

中东医疗器械、药品需求旺盛,未来几年将大量进口

近年,随着中东地区人口快速增长,医疗器械、药品和医疗服务市场的需求日益旺盛。面对庞大的医疗需求,沙特政府一直在积极进行基础设施建设,并鼓励私人资本进入医疗服务市场。

从《沙特公报》4月9日的报道中获悉,威特金融中心(迈尔凯兹哈)在其海湾国家合作委员会的医疗报告中表示:到2015年,海湾合作委员会国家(GCC)的医疗保健支出预计增长到79.02亿美元,公共卫生支出金额占总额的64%。

该报告表示,五大医疗项目目前正在六个国家付诸行动。在2000年至2009年之间,海湾合作委员会国家的人均GDP的复合年增长率为6%。在2010年,青少年生育率最高的海湾合作委员会国家是阿联酋,出生率为24.7,低于英国的30,美国33,埃及43和印度的79。

2011年12月,阿尔卑斯山公司在一份关于GCC国家医疗保健行业独立的报告表示,2015年沙特阿拉伯的医疗保健市场复合年增长率为12.3%,预计将扩大至257亿美元,而2010年医疗市场总额仅为144亿美元。医疗市场的增长主要由于人口激增——海合会六国(GCC)中人口增长速度最大的国家可能在未来五年内的增加300万人口,与此同时,人口寿命将有所提高。

近30年来,沙特阿拉伯平均寿命从1960年44.9岁增加到在2009年73.6岁。其门诊的市场价值估计为22.0亿美元。

由于强大的医疗服务需求,我们相信预计到2015年沙特的病床数量将从2010年57994张,增加到63930张,增长比例为2.0%。面对不断增长的医疗服务需求,沙特政府一直在积极进行基础设施建设,并鼓励私营部门参与运营医疗服务。

GCC政府持续地致力于提高国民医疗卫生水平。GCC国家在外科医疗设备方面严重依赖进口。该地区药品和医疗设备的生产量非常有限。

在六个海合会国家中,沙特和阿联酋最能接受外国资本在医疗相关部门进行投资,这两个国家从外国进口大量的医疗设备。

在过去十年中,GCC国家人均医疗支出增长比例为7.9%。科威特的人均医疗支出增长比例最高,达到10.8 %。 从绝对意义来说,虽然卡塔尔的医疗支出占GDP的比率在GCC国家中最低,但是人均医疗支出曾在历史是最高的。

据我国医疗器械进出口商会公布的统计数字,近年来,我国对中东地区医疗器械产品出口金额一直维持在每年2000万~3000万美元之间。据国外媒体报道,中东地区医疗器械市场总规模已超过100亿美元。因此,我国每年对中东国家出口医疗器械产品仅占该市场0.2%~0.3%的份额。在理论上,我国医疗器械产品在中东市场的出口增长仍存在巨大空间。

近年来,我国对中东国家出口的主要是一些小型医疗器械产品,包括呼吸机、麻醉机、自毁式注射器、采血针、吸痰机、各种规格的医用导管、手术器械产品、急救(箱)包和实验室诊断设备等。在高端医用诊断成像仪和便携式B超机等医疗器械领域,我国制造的产品则难以打入中东市场。中东地区医疗器械市场对我国来说是一个非常重要的市场,国内医疗器械行业应进一步提高产品的质量与档次,只有这样才能真正具备在中东地区医疗器械市场上与西方国家厂商同台竞技的实力。


[责任编辑:sean]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP