海湾资讯网-gulfinfo.ae

摩洛哥将于12月成为西共体第十六个成员国

据8月31日《太阳报》报道,正在摩洛哥访问的西非经济共同体委员会主席马塞尔阿兰达苏萨称,摩洛哥将在12月16日在多哥举办的下一届西共体峰会上正式确定加入西非经济共同体,成为该组织第十六个成员国。...

摩洛哥将于12月成为西共体第十六个成员国

据8月31日《太阳报》报道,正在摩洛哥访问的西非经济共同体委员会主席马塞尔·阿兰达·苏萨称,摩洛哥将在12月16日在多哥举办的下一届西共体峰会上正式确定加入西非经济共同体,成为该组织第十六个成员国。

苏萨称,摩洛哥加入西共体会做好充分的准备,不会像英国脱欧,也不会出现分离。

摩洛哥加入西非国家经济共同体的意愿是国王穆罕默德六世于2月24日提出,6月4日,在利比里亚蒙罗维亚双方签署原则同意的协议,8月23日委员会主席马塞尔·阿兰·达苏在拉巴特与摩洛哥外长纳西尔·布里塔举行会谈,萨表示摩洛哥加入西共体的申请程序正在进行,12月16日将在洛美举行的下一届西共体会议上正式宣布 。

西非国家经济共同体

西非国家经济共同体(简称西共体)是西非的一个区域性经济合作组织。成立于1975年5月28日,总部设在尼日利亚首都阿布贾。西共体的宗旨为促进西非地区国家的经济一体化,推动成员国经济、社会和文化上的发展与合作。

西共体是非洲最大的区域性经济合作组织,成员国总面积527万平方公里,占非洲总面积的1/6多;人口占非洲总人口近1/3。

成员国:共15个成员国:贝宁、布基纳法索、多哥、佛得角、冈比亚、几内亚、几内亚比绍、加纳、科特迪瓦、利比里亚、马里、尼日尔、尼日利亚、塞拉利昂、塞内加尔。毛里塔尼亚于2000年12月31日退出该组织。

摩洛哥作为第十六个成员国加入西共体后,商品、服务、资本以及人员将可以在共同体区域内自由流动。西共体国家在交通、能源、电信、环保等基础设施建设和产业升级换代方面,具有巨大的发展空间。中国与西共体国家的进出口贸易持续保持快速增长的趋势,对西非出口从原来的以轻工业产品为主逐步向机电和高新技术产品转变。


[责任编辑:gulfinfowhzll]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP