非洲国家期盼更多中国企业投资合作 这两大产业受到重点关注

在近日举行的2017中国(北京)国际服务贸易交易会上,由加纳、喀麦隆、尼日利亚、坦桑尼亚、突尼斯等非洲十国组成的联合展团集体亮相,并举办了非洲日高峰论坛活动...

非洲国家期盼更多中国企业投资合作 这两大产业受到重点关注

作为参展商之一,中非工业合作发展论坛国际部法语区负责人李杰在接受国际商报记者专访时表示,今年是非洲展团第二次参展。今年以企业宣传推介为主,与中国企业面对面,将推介100个具有潜力的中非合作项目,涵盖工业制造、新能源、医疗、物流、金融、旅游及会展等行业,其中,旅游和加工业是重点。

李杰告诉记者,非洲旅游资源丰富,但旅游服务设施相对落后,很多地方没有好的酒店,投资潜力很大,非洲国家的政策特别好,土地、税收等都很优惠。“很多非洲国家需要旅游投资,之前我们去考察时,突尼斯和喀麦隆的旅游部长都表达了这样的需求。这次突尼斯旅游部长也来到了中国,与我们签署合作协议,我们将帮助其推介旅游项目。”

为了满足非洲国家对旅游投资的需求,中融泛非(北京)国际旅游有限公司成立。该公司是中非工业合作发展论坛旗下的旅游主导品牌,是一家以旅游文化为主业,旅游签证、商务签证、移民地产、法律服务、旅游金融及相关业务并举的旅游企业。在旅游方面,该公司将以特色旅游产业为先导,成功运作国内外上百条成熟的旅游线路,以满足各消费层次的需求。在商务旅游会展方面,公司专职承办国内企业赴境外参加或举办国际专业性贸易展览及会议,为中国企业开拓海外市场、推进国际贸易、展览与合作提供全程优质的服务。在旅游项目开发方面,针对个性化的追求,公司制定出具有文化价值、商业价值和营销价值的产业策略、产品定位和实施方案,还可制定出最具满意度的旅游项目。此外,公司可提供境外团体国内地接服务,以及提供质优价廉的包机项目服务。

除了旅游业,此次重点推广的还有水果等农产品加工领域的投资。因为非洲产出的水果过盛,当地的轻工业和加工水平又不高,无法将水果保鲜或者加工成罐头或者果酱等,他们需要一些小型的加工厂。此次我国与贝宁签署了合作协议。贝宁驻华大使希望促进该国的中小企业与中国中小企业进行对接,尤其是种植和水果加工企业。

谈到“一带一路”倡议对中非企业合作的影响,李杰认为,将起到推波助澜的作用。很多非洲国家处于“一带一路”比较重要的位置,还就“一带一路”制定了相关的发展规划,给投资者在政策和资金方面很大优惠。比如马达加斯加致力于将自身打造成为“一带一路”中国进入非洲的入口,其南部发展规划中就有对“一带一路”的考量。来源:中国产业经济信息网

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP