摩洛哥王国的社交习俗与礼仪忌讳有哪些?

​摩洛哥王国,简称摩洛哥,是非洲西北部的一个沿海阿拉伯国家。关于摩洛哥国名的由来有几种说法:有说西亚腓尼基人航海到达此地,被迷人的风光和景色所吸引,便赞此地为“摩洛哥”,意为“休养胜地”...

摩洛哥王国的社交习俗与礼仪忌讳有哪些?

摩洛哥王国(阿拉伯语:المملكة المغربية‎),简称摩洛哥,是非洲西北部的一个沿海阿拉伯国家。关于摩洛哥国名的由来有几种说法:有说西亚腓尼基人航海到达此地,被迷人的风光和景色所吸引,便赞此地为“摩洛哥”,意为“休养胜地”。又有说,“摩洛哥”源于阿拉伯语“马格里布”的转音,为“西方之岛”、“日落之乡”之意。还有人认为,“摩洛哥”是“马拉喀什”的音译。“马拉喀什”古称“马拉古什”,直译为“被装饰起来的”、“红色的”。1957年8月14日定国名为“摩洛哥王国”。

摩洛哥受西方社会的影响较大,经济发展较快,表现出欧洲风格与阿拉伯情调的交织。摩洛哥人普遍喜欢绿色和红色,并且以红色作为他们国旗的主色。在这个面积45.873万平方公里,人口2569.8万的国家里,阿拉伯人占了60%,其余为柏柏尔人。居民大多数信奉伊斯兰教,以阿拉伯语官方语言,通用法语。首都拉巴特。货币为“迪拉姆”。

摩洛哥是非洲工业发展水平比较高的国家。人民在接受外来文化的同时,坚持和发扬本民族的优秀文化传统。摩洛哥城市和乡村的服饰有明显区别。城里女子多穿白色,灰色长袍。男妇常全身披裹白色或黑色的斗篷。摩洛哥人多用宽大的盖头布作头饰,需要时可以遮脸。在摩洛哥,人们穿着什么样颜色的服装,便可表示他们的身份和职业。

摩洛哥礼仪与禁忌--街景

摩洛哥人与客人相见时,一般习惯拥抱对方,握手也日益普及。摩洛哥女子与客人相见时,往往施屈膝礼。摩洛哥人与客人约会总乐于迟到,认为这是一种社交风度。他们把茶视为迎宾待客的佳品。若给你敬上一杯薄荷绿茶,那是表示对你尊敬的传统礼节。在摩洛哥,人们见面交谈忌讳打探年龄、收入、情感等隐私。他们喜爱绿色,视绿色为春天和美好的象征。他们对“3”、“5”、“7”、“40”较为喜欢,认为这些数字都带有积极意义。

摩洛哥人受宗教的约束,一般都不饮酒,也很少有人吸烟;进屋有脱鞋之俗,未经主人许可,不脱鞋是不是进入其宅屋的;进清真寺必须脱鞋。他们宴请宾客前后要上茶三次,以示礼貌。客人到这里则应“入乡随俗”,否则,便会被认为不礼貌。他们对“13”有反感,认为“13”是个消极的数字。他们忌讳白色,认为白色象征着贫穷,白色衣服最令人厌弃。

摩洛哥礼仪与禁忌--饮食习惯

摩洛哥人喜欢吃用小麦粉加上清水、橄榄油、肉汤、牛羊肉、蔬菜等做成的家乡风味“古斯古斯”和鲜美郁的“烤全羊”、“烤鱼”、“烤虾”等,这些也都是他们迎待客的佳肴。摩洛哥的妇女只能偷偷地吃鸡蛋。如果当着丈夫的面吃鸡蛋,会被认为干了一件败坏风俗的丑事而遭到谴责。摩洛哥人禁食猪肉,也忌讳使用猪制品。他们一般不爱吃红烩和带汁的菜肴。他们习惯用盐腌渍橄榄果,认为腌渍出来的橄榄果别有风味。他们酷爱饮茶,一般他们都喜欢在绿茶中加些白糖和新鲜的薄荷叶,每天要饮4至5次,每次的饮量还都挺大。他们对中国菜肴很喜欢;他们除在公共场合有时使用刀叉为餐具外,一般都习惯于用手抓饭吃。

摩洛哥礼仪与禁忌--夜市

摩洛哥法定节假日:国庆日(国王登基日)、独立日、独立宣言日、劳动节、国王与人民革命日、青年节国王生日、绿色进军节、独立日以及回历节日:回历新年,开斋节,宰牲节和先知生日(回历节日按回历计算,每年有所不同)。并且在每年8月前后为摩洛哥休假期,摩洛哥政府等公职部门、企业等职员将陆续休假。

[责任编辑:Gulfinfoczcyl]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP