穆斯林最珍贵的节日——“斋月”

斋月在穆斯林看来,斋月是一年中最吉祥、最高贵的月份。伊斯兰教认为该月是颁降《古兰经》经文之月。伊斯兰教认为,斋戒能净化人的心灵,使人情操高尚,心地善良,还能使富人体验穷人忍饥挨饿的滋味。...

穆斯林最珍贵的节日——“斋月”

斋月(Ramadan)是伊斯兰教历九月。系阿拉伯语“莱麦丹”(Ramadan)的意译。因教义规定,穆斯林在该月履行五大天命之一的斋戒功课,故名。《古兰经》‘云:“莱麦丹月中开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们当斋戒。”据载,斋月系穆罕默德由麦加迁徙到麦地那的第二年作为履行斋戒功课的月份。圣训中也有“你们要见新月而封斋,见新月而开斋”的话。因此莱麦丹月斋戒最多是30天。伊斯兰教法规定:全体穆斯林,除病人、孕妇、喂奶的妇女、幼儿以及在日出前踏上旅途的人之外,均应全月斋戒。封斋从黎明至日落,戒饮食,戒房事,戒绝丑行和秽语,并认为其意义除完成宗教义务外,还在于陶冶性格,克制私欲,体会穷人饥饿之苦,萌发恻隐之心,以资济贫、行善。

穆斯林的斋戒源于早期的基督教和犹太教信徒的一种仪式。当年居住在麦加的先知穆罕默德为了加强早期的追随者对真主安拉的信心,将斋戒转化为伊斯兰教的仪式,后来演变成斋月。斋戒为穆斯林必须遵行的仪式之一,为期一个月,除病人、老年人、年幼者及工作在外者之外,一律要遵行“斋月”禁食。

公历(伊斯兰教历)入斋开斋节宰牲节(放5天假)
2014年(伊历1435)2018年(伊历1439)7月29日10月05日
2015年(伊历1436)6月18日7月18日9月24日
2016年(伊历1437)6月07日7月07日9月13日
2017年(伊历1438)5月27日6月26日9月02日
2018年(伊历1439)5月16日6月15日8月22日

2017年“斋月”封斋、开斋日期表

斋月在穆斯林看来,斋月是一年中最吉祥、最高贵的月份。伊斯兰教认为该月是颁降《古兰经》经文之月。伊斯兰教认为,斋戒能净化人的心灵,使人情操高尚,心地善良,还能使富人体验穷人忍饥挨饿的滋味。

根据伊斯兰教教义,斋月期间,所有穆斯林从每天的日出到日落期间禁止一切饮食、吸烟和房事等活动。通常,人们在天晓前吃“封斋饭”,在日落时以食物或饮料开斋,即“开斋小吃”。

斋月期间,穆斯林会到清真寺作祷告,学习《古兰经》。除平日诵读的祷文外,他们还会在夜晚诵读一本特殊的祷文,该祷文比一般的祷文长2至3倍,被称为“他那威”。

穆斯林封斋的好处:

1,体验那久违的饥饿,知道世界上有很多人在挨饿,激发内心的慈悲和仁爱。

2,能为而不为,锻炼自身坚韧。

3,宁心静气,思考人生智慧。

4,将生物的欲望激发到最大,明白欲望的可怕。

5,开斋细品,不舍浪费,明白食物的珍贵,感谢真主的赐予。

6,身体原始机能的调动,清除体内多余脂肪和毒素,改善新陈代谢。

7,体会虚弱,学会善待自己的身体。明白自己的渺小,学会谦卑。

8,封斋,还可使身体、心灵洁净,洁净才能祈祷有效。封斋是穆斯林五功之一。

9,让人通过封斋时间,知天时,知地理。

[责任编辑:gulfinfowhzll]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP