【穆斯林文化】穆斯林为何封斋?

伊斯兰的斋戒,是真主为穆斯林规定的一种生活制度。斋戒的本意就是戒止食色嗜欲,旨在使所有恪守斋戒者克制忍耐、省察己躬、悔过自新、一心向善、净化心灵。它起着协调人际关系、规范道德言行、改善社会风尚的良好作用。...

【穆斯林文化】穆斯林为何封斋?

一、精神方面:

真主说:“有信仰的人啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(古兰2∶183)

根据《古兰经》明文所示,斋戒是穆斯林的基本义务之一,是信仰真主、顺从真主的具体表现。通过封斋使人们更加敬畏真主,服从真主。真主命令我们封斋,以便借此来考验我们对待真主命令的态度,是服从还是违抗。因为一个真正守斋的人,他绝不偷吃偷喝,即使在酷热的炎夏,喉干舌燥,他也不进一滴水,饥饿得人要枯萎,他绝无意吃一点东西!他是为了无所不见的真主而封斋,他知道,他的一行一动都瞒不过真主,虽然他可瞒骗住世人!他的心充满了对真主的敬畏,他在饱受煎熬,正是由于对真主的敬畏,他就不敢妄动坏了斋戒!

真主每一年用一整月的时间考验穆斯林的信仰,斋戒是一种考验,也是一种训练,凡能通过此一考验的人,他的信仰就会更加坚定,假如你要委托某人为你保管一些东西,无形中你是考验他的诚实。假如他没有私下动用被托管的东西,他不但通过考验,将来更可赋以重任。同样地,真主连续不断一整月对你严加考验,一天十二至十四小时,假如你通过这项考验,那就增加了你抗拒罪恶的能力,因为你是敬畏真主的。

二、社会方面:

人类社会,贫富不均,是一种正常现象,和身体高矮胖瘦、思想智愚不肖等一样。富有的人,往往奢侈淫逸,逍遥自在,很难想到穷人的困难情况。因此,伊斯兰规定斋戒的制度,使富有的人,亲自感到无饮无食的人的困难,于是生发恻隐之心,怜悯之心,自愿帮助穷人,救济贫困。整个社会如果都有这样的怜悯之心,恻隐之心,那便是一个高尚的社会,平等的社会,人人互相爱护,互相帮助,和睦共处,没有怀恨嫉妒之心,没有谋财害命、欺骗、盗窃之事,这样的社会,自然会有良好的文化水准,高度的文明进步。

三、经济方面:

斋月里,人人节食节用,在经济方面,自然有很多好处。这对个人经济和集体经济,都有连带关系。如果有人违反这一点,在斋月里浪费,那是不符合伊斯兰斋戒的原理原则的。

四、心理方面:

斋戒必须有忍耐心、有决心、有恒心、有毅力,因为你在饥饿的时候,见了饮食而不去饮食,要是你没有敬畏真主的虔心,没有持之以恒的忍耐心,那是做不到的。这种精神的锻炼,忍饥耐饿的修养,使你能在天灾人祸缺饮缺食的时候,处之泰然无事,不觉困难。穆圣说:“斋戒是忍耐的一部分”。真主说:“你们要忍耐,要坚忍,要敬畏真主,你们就可以成功”。孟子也说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”因此,有这样的心理建设的穆斯林,在必要的时候,能吃苦忍耐,能不惜牺牲,以维护正义。这样看来,含有忍耐和敬畏的斋戒,并不是一个简单的问题。

五、卫生方面:

古人说:“病从口入,祸从口出。”近代医学家,也认为饮食与疾病有莫大的关系,无论是不清洁不卫生,或者份量过多,或者含有毒质,或者与身体内部的构造以及饮食的混合而产生一种毒素……都会造成各种不同的疾病。饮食过分,会增加脂肪,影响消化,形成肥胖病、肠胃病、糖尿病等病症。穆斯林每年斋戒一个月,可以消除人体血液中多余的脂肪物质,减低尿酸,抑制肠道中微生物的有害地活动。在日常生活中,医生也常用斋戒的方法治疗和预防多种疾病。今天,随着科学的进步和发展,伊斯兰斋戒制度的科学性更加日益明显。

六、道德方面:

斋戒对于道德的培养,有莫大的关系,它是克己复礼的一种方法,因而,斋戒不仅是戒绝饮食男女,而更重要的是戒绝一切不法言行。因此,斋戒的人,决不信口骂人,或搬弄是非。有人对你口出不逊的时候,你也不要回骂。斋戒之人,要有涵养,心胸宽大,品德高尚,性情温和。非礼勿言,非礼勿听,非礼勿视,非礼勿行。

总之,封斋不仅是一项宗教功修,也是意志锻炼、人格修养、思想教育的好方法。这种斋戒更能增加人对真主的顺从和敬畏,使人按照真主的意志来塑造做人的形象,既尽天道又尽人道。作为穆斯林何乐而不为呢?


[责任编辑:Gulfinfoczxj]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP