中国企业在伊朗的生存现状,手机和汽车成为中国制造的闪亮名片!

直到几年前,许多伊朗人在谈到“中国制造”时,经常会用到“廉价”、“品质低”、“不耐用”而这样的字眼。因为大多数的伊朗进口商,为了获得更大的利益,从中国工厂进口伪劣、低质产品到伊朗市场,并将其原因推托给“中国制造”。...

中国企业在伊朗的生存现状,手机和汽车成为中国制造的闪亮名片!

直到几年前,许多伊朗人在谈到“中国制造”时,经常会用到“廉价”、“品质低”、“不耐用”而这样的字眼。因为大多数的伊朗进口商,为了获得更大的利益,从中国工厂进口伪劣、低质产品到伊朗市场,并将其原因推托给“中国制造”。

但是,近几年,已经有越来越多的伊朗民众对中国品牌、中国产品有了新的认识,越来越多的伊朗消费者选择了中国品牌,人们在提起中国制造时,已经不再仅仅联想到“低质”和“价廉”,却更多地开始谈论“最近又出了什么新品?”“这一款带有某某功能你知道吗?”

可以说,今天,已经有一些中国品牌在伊朗市场上不仅非常知名,更占领了一席之地。它们用自己的过硬的质量和良好的口碑取得了消费者的信赖,更具备了与其它国际品牌竞争的基础与实力。这其中最功不可没的当属手机与汽车这两大类产品。

在手机方面上,华为长期以来都占据着伊朗市场的重要部分。尽管华为在伊朗更多的业务是活跃在网络、通信设施和相关运营商服务等领域,但是伊朗人普遍把华为看作生产手机的中国公司。

早在华为手机出现在伊朗市场之前,伊朗通信公司就已经和这家中国知名中国企业进行了大量合作,伊朗大多数的手机基站都是从华为购买。虽然,华为的产品在伊朗手机市场上的主要竞争对手仍然是三星和苹果,但是其较高的性价比仍然能够把一部分顾客从这两个国际大品牌吸引过来。

在德黑兰的Jomhuri大街卖手机的礼萨·萨巴提说:“华为手机以中低价格出售,对于想买智能手机又没有很高预算的人来说非常理想。华为是一个有信誉的品牌,在伊朗市场正在和韩国的三星竞争。伊朗对于手机生厂商来说是一个重要的市场,对华为公司来说也有着巨大的利润。”

除手机以外,汽车是目前在伊朗市场上比较多见在又一大类中国品牌。然而与华为等手机品牌相为,汽车类品牌进入伊朗市场则面对着更多的困难。

尽管目前中国的汽车制造商已经和宝马、奔驰、丰田、通用、福特、大众、现代等国际品牌均有着不同程度的合作,完全具备生产高质量的产品的能力,产品也销往至欧洲。但是从未与中国汽车制造商合作过的伊朗汽车产业对中国的汽车品牌并不熟悉,加之人民对中国商品存在一定的负面看法,中国的汽车品牌在进入伊朗市场之初受到质疑,顾客们也不持乐观态度。

然而,中国汽车品牌仍然以其自己的特点及优势,逐渐扩大了消费者对中国汽车的了解,并取得了一定的市场份额。如今,走在伊朗德黑兰的街头,经常可以看见奇瑞、吉利、风帆等中国品牌汽车行驶在你的身边。

身为业佛罗界人士的普尔哈•桑尼说:“在伊朗,低收入人群购买像普莱德和提巴这样的国产汽车,许多中产阶级购买中国汽车。因为中国产品与欧美知名品牌的汽车有很多相似之处,有漂亮的外观,价格又合理。只用花六分之一的价格就能开上像宝马一样的车。”

这位汽车工业分析师说道:“在中国汽车中,MVM(奇瑞汽车与伊朗的合资品牌)相比其他品牌性能最好,种类也多样。吉利汽车的起点也很好,但是尚不能满足买家的期望,仍需改进产品性能及售后服务。”

尽管伊朗民众对于中国品牌及产品仍需要进一步认识及疑虑,但是不可否认的是,中国品牌正一步步进入伊朗市场,伊朗消费者也逐步认可了中国品牌以及中国制造。同样,越来越多的中国人响应一带一路的战略国策号召,抱团参加伊朗的中国贸易周,将中国制造更多的推向伊朗市场。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP