埃塞俄比亚嘟嘟车市场供不应求,中国电动车制造企业需把握机遇!

作为埃塞俄比亚一种常用的交通工具,当10年前嘟嘟车首次亮相埃塞俄比亚便迅速风靡埃塞,从此开始了埃塞俄比亚的嘟嘟车时代。而发展至今,由于埃塞俄比亚嘟嘟车市场供不应求,埃塞全国嘟嘟车价格猛增。在这场嘟嘟车市场争夺战里,中企的机会又在哪?作为埃塞俄比亚一种常用...

埃塞俄比亚嘟嘟车市场供不应求,中国电动车制造企业需把握机遇!

作为埃塞俄比亚一种常用的交通工具,当10年前嘟嘟车首次亮相埃塞俄比亚便迅速风靡埃塞,从此开始了埃塞俄比亚的嘟嘟车时代。而发展至今,由于埃塞俄比亚嘟嘟车市场供不应求,埃塞全国嘟嘟车价格猛增。在这场嘟嘟车市场争夺战里,中企的机会又在哪?

10年前,印度嘟嘟车Bajaj最早在埃塞俄比亚的Dire Dawa城市首次上路,迅速风靡埃塞全国所有主要城市,并拓展到农村地区,从此埃塞人索性把Bajaj作为嘟嘟车的口头术语了。
2014年之前,Bajaj几乎一直垄断着埃塞俄比亚的三轮车市场。然而,三年前一场法庭税务官司使Bajaj元气大伤,20167月埃塞联邦最高法院裁定七个被告人十七项罪名,品牌的知名度也因为这场官司而逐渐下降。
2014年开始,印度的其他两家公司PiaggioTVS则看准时机趁虚而入,一举攻破Bajaj七年间垄断埃塞俄比亚市场的局面。
201612月,Piaggio品牌分销商Tagrow的销售总监接受记者采访时透露,从四个月前开始接近1000个订单开始注册付款,但公司至今尚未兑现客户的三轮车。
目前,埃塞俄比亚嘟嘟车市场的需求远远超过供应,可是整车进口却越来越难。Tagrow公司最初开始推售Piaggio品牌时,他们的价格是26,000比尔到27,500比尔。如今同样的一辆Piaggio品牌的三轮车售价为92,000比尔。
TVS三轮车组装厂,估计总投资额达5亿比尔。TVS车的售价在95,000 比尔到100,000 比尔之间。
中国投资商在这场嘟嘟车角逐中的嗅觉远不如其他项目那样敏感,小厂家两年前姗姗来迟,做不出Bajaj的气派,远没有TVS的活力,也不可与Piaggio媲美,如今也充其量只是在低价上占了最大的优势。
中国的电动太阳能摩托车既环保又能利用埃塞俄比亚充足的太阳能电力来代替进口能源,我们期待着2017年中国的品牌嘟嘟车将进军埃塞俄比亚市场。
2016年是埃塞俄比亚政府实施第二个国家增长与转型计划的第一年。在以后的五年时间里,政府将全力支持制造业的发展,逐渐减少批准外汇进口贸易。鼓励外国投资商到埃塞生产出口或进口替代型产品,逐渐过渡到引进产业链,减少原材料进口的理想工业生产模式。

埃塞俄比亚国家商业银行也积极配合政府的新五年计划,对贸易进口商外汇申请设立更多关卡并延长申请时间,造成2016年以来嘟嘟车贸易进口外汇难批,市场供求差距越来越大的紧张状况。
目前,埃塞俄比亚嘟嘟车市场供不应求,这导致了嘟嘟车在埃塞市场的价格突飞猛涨。但目前埃塞的嘟嘟车市场主要被BajajPiaggioTVS等印度品牌垄断。与此同时,具备环保和能源优势的中国电动太阳能摩托车由于后知后觉,目前并没有很好地打开埃塞市场。不过,目前埃塞嘟嘟车市场的供不应求,或许是中国嘟嘟车制造企业成功进入埃塞嘟嘟车市场的一大机遇。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP