2016年中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达到6.3万亿元人民币!

2月21日,国新办就供给侧结构性改革促进消费、“一带一路”建设引领对外开放等情况举行发布会。商务部部长高虎城就相关情况进行了介绍并回答记者提问。高虎城表示,2016年中国与“一带一路”沿线国家经贸合作取得可喜成绩。...

2016年中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达到6.3万亿元人民币!

221日,国新办就供给侧结构性改革促进消费、一带一路建设引领对外开放等情况举行发布会。商务部部长高虎城就相关情况进行了介绍并回答记者提问。高虎城表示,2016年中国与一带一路沿线国家经贸合作取得可喜成绩。

高虎城表示,2016年,在国际市场需求持续低迷的情况下,在一带一路共建合作当中,我国与沿线国家经贸合作取得了可喜的成绩。

据高虎城介绍,2016年中国与一带一路沿线国家的进出口总额为6.3万亿元人民币,增长0.6%。其中出口3.8万亿元,增长0.7%;进口2.4万亿元,增长0.5%。在沿线国家新签对外承包工程合同为1260亿美元,增长36%。对沿线国家直接投资145亿美元,占我国对外投资总额的8.5%。一批重大标志性项目建成投产或开工建设。我国与东盟完成了自贸区升级谈判,与其他一些国家的自贸区谈判也已经完成或在积极推动。我国与沿线国家的经济已经深度融合,我国企业已经在一带一路沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,涉及多个领域,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

高虎城表示,在当前国际形势错综复杂、世界经济复苏乏力的大背景下,中国将于今年5月在北京主办一带一路首届国际合作高峰论坛,这次论坛是我国首次以一带一路建设为主题举办的最高规格的国际论坛,也是中国继G20杭州峰会之后,再次就共同构建人类命运共同体做出努力和中国的贡献。

高虎城表示,目前,论坛筹备工作正在有序推进,贸易畅通是本次论坛的一个重要议题。我们已经邀请并且得到了很多国家政府官员和企业界人士踊跃报名参加的回应。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP