国际货币基金组织IMF发布的报告显示:伊朗经济恢复程度乐观!

据伊朗《金融论坛报》3月1日报道,国际货币基金组织近期发布的报告显示,伊朗经济在解除核制裁后恢复程度较为明显,通货膨胀保持低位数,外汇市场也趋于稳定。...

国际货币基金组织IMF发布的报告显示:伊朗经济恢复程度乐观!

据伊朗《金融论坛报》3月1日报道,国际货币基金组织近期发布的报告显示,伊朗经济在解除核制裁后恢复程度较为明显,通货膨胀保持低位数,外汇市场也趋于稳定。

根据这份报告,国际货币基金组织预测伊朗中期经济增长为4.5%。实际GDP增长可在2016-2017财年实现6.6%,2017-2018财年实现3.3%。增速减慢的主要原因是伊朗石油增产计划已接近欧佩克限度,故后续增长更多应依赖更多的外国投资及伊朗国内财政改善。

伊朗经常账户目前保持盈余状态,主要由于石油出口的增加抵消了进口的消耗。

作为近期伊朗货币流动性增加和货币贬值的传递效应,伊朗国内通货膨胀在2017-2018财年底或将升至11.9%,但在稳健的财政控制和货币政策下,通货膨胀率有望逐渐回到个位数。

目前,伊朗国内面临的一大难题是创造就业,大量劳动力和实业的人口需要工作。

报告显示,伊朗2016-2017财年的上半年伊朗实际经济增长7.4%,比2015-2016财年明显反弹。但是,非石油经济增长仅有0.9%,尽管该数字在第二季度有所改善,但缺乏国内外投资和结构性缺陷仍然制约伊朗非石油经济。

外汇方面,国际货币组织认为伊朗货币市场总体保持稳定,2016年底的波动已在2017年初得以平复,目前伊朗官方汇率与市场汇率之间的差距已缩小到15%。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP