海湾资讯网-gulfinfo.ae

近距离的观察迪拜:奢华的城市里那些平民的生活方式!

迪拜总和奢华联系在一起。“遍地黄金”、“乞丐月入数十万”、警察开兰博基尼等豪车巡逻等传说在国内依旧流传。而到过迪拜的人才知道,这些传言过于夸张。和大多数城市一样,在迪拜街头,见到最多的就是丰田、马自达等平价车。为了迎接2020年世博会的到来,迪拜许多地方正...

近距离的观察迪拜:奢华的城市里那些平民的生活方式!

迪拜总和奢华联系在一起。“遍地黄金”、“乞丐月入数十万”、警察开兰博基尼等豪车巡逻等传说在国内依旧流传。而到过迪拜的人才知道,这些传言过于夸张。和大多数城市一样,在迪拜街头,见到最多的就是丰田、马自达等平价车。为了迎接2020年世博会的到来,迪拜许多地方正在修建酒店、住宅等基础设施,拍照时不留神旁边的脚手架就会入镜。

作为中东地区的经济和贸易中心城市,迪拜也是连接东西方的枢纽地,中国与迪拜的往来正日益密切。中国春节期间,许多酒店工作人员见到中国人都会讲一句“新年快乐,恭喜发财。”21世纪经济报道记者获得的数据显示,中国对阿联酋投资额达23.3亿美元,2016年迪拜接待游客1490万人次,其中中国游客共54万人次。

传说里奢华的富豪城市,作为平民,又是怎样的一种生活方式?21世纪经济报道记者与当地工作的多位同胞交流,揭开迪拜奢华面纱下的真实工作、生活体验。

租房不如买房

在迪拜国际机场,平均不到5分钟,就有一架飞机到达,来自全球各地。常住人口超过220万人的迪拜,85%都是外来人口,其中中国人约占10%,以贸易、服务行业居多。

迪拜也成为一些国人心目中的淘金地。不过,相比十几年前来迪拜从事贸易的国人来讲,当前市场竞争加大,加上国际贸易下滑,性价比已有所下降,但仍然有不少机会。

在迪拜工作生活已有10年的导游高姐介绍,对于年轻人来说,迪拜的工作机会很多,但要找到好的职位并不容易。各行各业的薪资差别很大,同一岗位不同资历的薪资差别也很大,最好能有一技之长。

在以商场导购为例,普通导购月薪约5000迪拉姆,而奢侈品导购的月薪能达到1万迪拉姆左右,而且提成更高。来自巴基斯坦和印度的司机表示,薪酬高是吸引他们来迪拜的主要原因。

谈及在迪拜生活的感受,高姐表示主要是生活成本高,尤其是住房和孩子的教育。“一个床位就要2000元人民币左右。”教育上,则主要是公立学校的宗教色彩较重,上国际学校支出就很高,每月开销约4000迪拉姆(人民币7600元左右)。

多位迪拜工作人士介绍,如果长期计划在迪拜工作生活,买房比租房更划算。

一般来讲,一套100平米的公寓市价为100多万迪拉姆。在迪拜拥有长期居住证的人也可以向银行申请按揭贷款,首付比例为25%-30%,还需要7%-8%的各种手续费、中介费等,要求是有稳定的工作,工资收入达到一定额度,否则要提供一些固定资产抵押才能获得贷款。

小顾透露,她刚刚在迪拜运动城旁边购置了一个小公寓,99年产权,将房子出租出去,每个月的租金和月供不相上下,迪拜投资房产当前的回报率约在8%。她还透露,尽管当下运动城并不属于很核心的地段,但留学过英国的迪拜王子哈曼丹是一位运动达人,未来运动城的周边设施和开发都值得期待,公寓有不小的升值潜力。

迪拜房价也曾一度高企,但在2008年经济危机之际迪拜房价泡沫破裂,尽管此后曾出现报复性反弹,但仍难以达到2008年时的高度。

多位受访人士表示,迪拜贫富差距很大,但包容性很强,更重要的是,“在迪拜,只要愿意努力就能过上不错的生活,竞争压力也没有国内那么大。”

第三次转型定位

说起中东富豪,人们总会将其和石油联系到一起。但迪拜石油储量仅占阿联酋的5%,其90%的储量属于阿布扎比。在经济实力上,阿布扎比才是绝对的富豪,但迪拜的知名度却远高于阿联酋首都阿布扎比。

在发现石油前,迪拜仅是一个不知名的小渔村。而随着1969年迪拜第一桶原油的出口,才推动其快速发展。受益于拉希德酋长的远见,依靠石油贸易的积累迪拜修建了杰布阿里港,以应对石油资源枯竭的挑战。

目前,石油相关产业占迪拜GDP仅有2%,更多的GDP来自于贸易、金融、物流和旅游等几大支柱产业。

不过,这些产业也更多属于外向型经济,受全球贸易环境的影响较大。例如在2016年,受油价下跌等因素影响,迪拜旅游业主要的客源地沙特、俄罗斯游客消费意愿不振,游客量减少许多。

迪拜的旅游、贸易是否能多年后持续保持吸引力,受访的多位人士也表示心里没底。当地《迪拜新视野》杂志的人士对21世纪经济报道记者介绍,如果将石油出口、发展贸易和旅游产业作为迪拜的第一、第二次转型来看的话,当前迪拜正在进行以科技和人才为关键词的第三次转型,以保持长久的竞争力。

猎鹰国际董事总经理丛宏彬介绍,阿联酋在2014年推出“阿联酋2021愿景”时就已经确定了国家创新战略,致力于用7年时间把阿联酋变成世界最富创新的国家之一。可再生和清洁能源、交通、技术、教育、健康、水和空间技术将是未来阿联酋经济发展的重点,也是投资的热点。迪拜将在其中扮演重要的角色。在可再生与清洁能源领域,迪拜计划在2030年前将天然气发电在能源结构的比例降到70%左右,并在2050年将迪拜清洁能源的比例增加到75%

《迪拜新视野》人士介绍,迪拜还推出针对早期创业团队的孵化器项目,名为“迪拜100”、“迪拜未来加速器”等,主要针对在数字医疗、新型农业的创新团队。

此外,迪拜还推出商业实习、纯血马实习等多种实习项目,吸引全球的顶尖人才到迪拜体验工作、生活,而这些实习结束后,过半的参与者会留在迪拜工作,即便没有留在迪拜,他们也会带着对迪拜的了解走向世界各地。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP