悉数解读伊朗经济发展战略中,那些和中国“一带一路”战略接轨的地方!

伊朗的经济发展战略到底在哪些方面与中国的“一带一路”规划接轨?这或许是很多投资人当下存在的困惑,日前在一次伊朗投资部门的负责人访谈中,我们得到以下的战略性信息,这里为大家分析整理出来。...

悉数解读伊朗经济发展战略中,那些和中国“一带一路”战略接轨的地方!

伊朗的经济发展战略到底在哪些方面与中国的“一带一路”规划接轨?这或许是很多投资人当下存在的困惑,日前在一次伊朗投资部门的负责人访谈中,我们得到以下的战略性信息,这里为大家分析整理出来。

首先,伊朗推进了四大沿海、跨境发展战略。一是南北发展战略,伊朗计划打通从波斯湾到里海的战略通道(陆路),即从阿巴斯港开始一直推进到里海的安扎利港口,这个陆路大动脉贯通伊朗的主要大城市设拉子、伊斯法罕、库姆和德黑兰。

二是南南发展战略,就是把伊朗最东部的恰巴哈尔港与最西部的阿巴丹—霍拉姆沙赫尔港连在一起,并将伊朗南部东、西两边所有港口的陆路交通和海上交通连成一体;

三是南西发展战略,即将波斯湾与土耳其连接在一起;最后一个是东西发展战略,这是伊朗国内议论最少、但战略意义最大的发展战略,这个战略包括与土库曼斯坦、哈萨克斯坦和中国之间的战略对接。此外,伊朗对中巴经济走廊能否与伊朗的东部经济走廊对接也很感兴趣。

其次,伊朗今后经济发展战略的重点方向是四大块,交通基础设施,工业园区和经济开发区,农村和矿山,服务业(宾馆和医院为主)。交通基础设施建设包括建立新机场,增建新的港口泊位以及新港口的配套设施建设,加快小城市住宅群的建设,全面加速城镇化尤其是中小城市城镇化进程。

就工业园区和经济开发区而言,伊朗政府目前在全国设立了7个自由贸易区和4个经济开发区,并正在加速完善政策,仿效国际惯例,在这些地方对外资实施优惠政策。

就农村和矿山而言,伊朗对外资在本国的老(伊斯兰革命的圣地和革命领袖人物的家乡)、少(少数民族地区)、边(沿边沿海地区)、穷(经济长期不发达地区)的投资给予更多的青睐政策,例如在这些地区的矿山投资,如果能带动就业,并在本地推进相关配套产业的发展,则可享受50年甚至100年的免税政策。

一位中资企业老总对记者抱怨说,伊朗往往把一些“苦活、累活、经济效益不容易马上见效的项目发给中国人”,而把技术含量高的一些项目配发给欧洲人。对此,伊朗有关人士解释称,由于中国的装备制造业在技术含量和质量方面与西欧发达国家还有差距,因此这个现象“难以很快改变”。就农、渔业技术而言,伊朗亟待中国干果业、食品加工、海产加工业等优势行业涉足伊朗,带动伊朗农、渔的产业市场化和技术现代化。

就服务业而言,伊朗正处于百废待兴之际。伊朗五星级酒店的服务水平大体相当于中国的四星级酒店,软件设施、服务质量方面也远不及中国,英语普及率也不高。随着伊朗旅游业的发展,伊朗将会更多地指望中国的工程承包团队帮他们建造至少100个以上五星级酒店和200到300个四星级酒店。一位伊朗旅游官员表示,中国将有可能成为伊朗第一旅游游客大户,目前已经在伊朗扎根的中国饭店管理公司和旅游公司已有些应接不暇,因此急需更多的中国旅游、饭店行业涉足伊朗的新兴产业,形成链条性的服务体系。

伊朗同样视医院发展与建设为其软肋,伊朗的牙科行业在世界小有名气,也有不少从欧美毕业、小有名气的医学博士,但由于医院设施的不足和落后,许多博士的高超医术难有施展空间。另外,伊朗许多人相信中国的针灸和按摩,但这里奇缺中草药,中国针灸师、药剂师也很缺乏。只要中国人有心,都可以在伊朗寻求大的发展空间。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP