中国的这12个城市进入GDP万亿俱乐部,竟都是会展名城!

据《第一财经日报》对2016年经济数据的统计,2016年已有12个城市GDP突破万亿大关,与上年相比新增南京、青岛两城。悉数12城,其会展实力和发展势头都不容小觑。...

中国的这12个城市进入GDP万亿俱乐部,竟都是会展名城!

这据《第一财经日报》对2016年经济数据的统计,2016年已有12个城市GDP突破万亿大关,与上年相比新增南京、青岛两城。悉数12城,其会展实力和发展势头都不容小觑。


1
南京

据南京市统计局发布的数据显示,2016年,南京全年实现地区生产总值10503.02亿元,按可比价格计算,比上年增长8.0%,这也是南京GDP首次突破万亿大关。


南京会展产业可谓厚积薄发,在经济下行压力日益增大的情况下创造出不俗战绩。2016年南京代表场馆——南京国际博览中心的利用率高达42.4%,全年接展82场次,累计展出面积138万平方米,成为在华东地区仅次于上海的热门展馆。据相关负责人介绍,2017年又有60多场展会确定进驻南京国博。

另外,南京的赛事举办举世闻名,于1910年举办了中国历史上第一次全国运动会。2014年的南京青奥会让南京成为继北京之后第二座接待过200多个国家和地区的城市。

2
青岛

据青岛市统计局发布的数据显示,初步核算,2016年全市经济总量突破万亿,实现生产总值(GDP)10011.29亿元,按可比价格计算,增长7.9%。

青岛进入万亿俱乐部对山东意义重大。在此之前,作为第三经济大省,山东竟然没有一个城市进入到万亿俱乐部行列。作为山东半岛的核心城市,青岛的强大对半岛地区乃至全省意义重大。

对于会展产业亦是如此。拥有国际啤酒节、樱花节等文化符号的青岛是山东会展业的龙头,2016年5月18日,青岛市会展经济研究会成立更为当地会展经济注入新动力。

近几年,山东省进入会展经济快速增长期,不仅办展办会总数急剧攀升,其规模和影响力也日益扩大,这一趋势在2017年得到延续:2017中国国际会展文化节已确定落户临沂、日照等城市相继推出会展中心建设计划。这些发展都离不开半岛大哥青岛的带头作用。


3
杭州

杭州是在2015年迈入GDP万亿俱乐部的,2016年得到了延续。2016年9月,G20峰会在杭州国际博览中心举办,以杭州为窗口的中国魅力顿时闪耀全球。


从历史上看,杭州是中国会展业的发祥地之一。早在1929年,杭州为“争促物产之改良,谋实业之发达”,举办了历时137天的首届西湖博览会,首开中国现代博览会先河。

而会展场馆的不足多年来制约杭州会展经济的发展,2016年,G20杭州峰会的举办会让杭州有机会重新认识会展业,在接待能力达到新水准的背景下行业信心剧增,甚至有机会对传统一线会展名城实现“弯道超车”。

4
成都

除去直辖市重庆,成都是中国西部经济实力最强的城市,且发展态势良好,2014年成都GDP首破万亿,成为闪耀西部的经济明珠。



过去几年,成都会展业发展可谓迅猛。2016年,成都举办大型展会539个,会展业直接收入达83.1亿元,会展业总收入达830.8亿元,会展业的直接收入较2007年时增长了7倍。

随着中国西部国际博览城的投入运营,成都迈入“一城两馆”新阶段。这座志在打造“国际会展名城”的西部城市在2017年将力争举办会展活动1000场以上,力争总收入894亿元。

5
武汉

武汉与成都相同都是2014年加入GDP万亿俱乐部,而时至今日,武汉仍旧是该俱乐部中唯一的一个中部城市。


武汉市现有武汉国际博览中心、武汉国际会展中心、武汉科技会展中心、中国文化博览中心等4个现代化专业展馆,可供展览面积约30万平方米。

从数量看,武汉市现有会展相关企业近200家,先后成功引进“光博会”“食博会”“机博会”“汽博会”“农博会”等在国内有一定知名度和影响力的品牌展会。

历史上,武汉曾和北京、上海、广州并驾齐驱为全国四大展览中心。如今,武汉重燃成为国内一流会展名城的目标。

6
重庆

重庆市早在2011年就突破了GDP万亿大关,其中会展经济功不可没。2015年,重庆市会展业创造直接收入108.3亿元。


依托产业特点和区位优势,重庆大力发展自主品牌展会,其中包括重庆火锅美食文化节、中国国际摩托车博览会、中国金属冶金展、重庆汽车工业展等;渝洽会、渝交会、西部旅游交易会等品牌会展也快速成长。

2016年12月6日,重庆长江会展研究院在重庆工商大学融智学院揭牌,成为全国首家由企业与高校共同组建的会展产学研协作创新平台。

在取得一定体量后,重庆将在推进展会市场化、培育精品展会上下功夫,努力成为长江上游地区国家会展之都的核心平台。

其他六个GDP万亿俱乐部城市分别是:上海(2006年)、北京(2008年)、广州(2010年)、深圳(2011年)、天津(2011年)、苏州(2011年)。

我们乐见会展经济对城市GDP做出更大贡献,而会展对于一座城市的作用不仅仅是直接的经济利益,更重要的是带动其他产业发展,彰显城市魅力。

愿2017再接再厉。



[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP