摩洛哥创客开了家"贸易诊所" 为甬城企业"把脉问诊"

阿道在由他组织的宁波第三人际关系交流活动上演讲。“我来自摩洛哥,已经走过大半个世界。每当有一段新经历后,我总会问自己,下一步应该做些什么。当我决定要开始一个完全属于自己的事业时,选择了在宁波落脚。”外籍宁波创客Abdelhak Benkerrou这样告诉记者,他已经在宁...

摩洛哥创客开了家

阿道在由他组织的宁波第三人际关系交流活动上演讲。

“我来自摩洛哥,已经走过大半个世界。每当有一段新经历后,我总会问自己,下一步应该做些什么。当我决定要开始一个完全属于自己的事业时,选择了在宁波落脚。”外籍宁波创客Abdelhak Benkerrou这样告诉记者,他已经在宁波度过了将近2年的时光。

2015年5月,他在这里开创了一家名为东方海默国际的咨询公司,主要通过培训与咨询的方式帮助中国企业在国内和国际市场上取得成功。在宁波,他的朋友和客户亲切地叫他“阿道”。

  “到宁波前,

  就仿佛已熟识这个城市”

在来宁波之前,阿道的学历与工作经历丰富到令人震惊。2008年,他分别从法国KEDGE商学院和美国德州农业与机械大学获得科学管理硕士与工商管理硕士两个学位。离开学校之后,他便开始在全球范围内工作。

将他与宁波相连的契机是在迪拜孔子学院的学习经历。30岁时,阿道在那里学习汉语且成功通过HSK汉语考试,并申请到了国家汉办提供的奖学金,进入宁夏大学开始为期6个月的学习生涯。

“当时,我卖掉了在迪拜的车子、房子甚至心爱的马,一切归零来到中国。”阿道说。

在完成一学期的学业后,阿道决定在中国落脚开始一番属于自己的事业。“之前从未到过宁波,但仿佛已经熟识这座城市。”早年他的父亲从事国际贸易,阿道早已被这种气氛潜移默化,而宁波、青岛、上海都是他来中国前就知道的城市。

他告诉记者,自己想定居的城市最好不大不小,交通便利且污染少,于是最终选择宁波。在这两年中,他也深深地被这座城市的发展速度所吸引,并且在浓厚的贸易氛围与完善的基础设施中有声有色地开始了自己的事业。

货源采购带来创业契机,“贸易诊所”就此开启

事实上,外国人与中国人一样,也对国外的商品十分好奇。阿道笑着说:“当我一来到中国,就有很多身边的人说,我想要中国的某某产品,听说这个产品很棒!”多次听到这样的请求之后,他开始从事起货源采购工作,专门为许多国外的客户对接中国工厂的资源。

没想到,这竟成了他在宁波创立咨询公司的契机。

在一次次的交易过程中,他凭借丰富的经验敏锐地捕捉到了许多细节上的问题。阿道说:“如果去除这些细节上的瑕疵,将贸易环节抛光得更加光洁的话,中国的工厂可以获得更多客户且带来更大的效益。”

“中国的很多企业,需要通过细节上的改进,来促进贸易的发展。”想到这里,阿道便在宁波成立了名为东方海默国际的咨询公司。自此,他也成了在“贸易诊所”中为企业把脉问诊的“医生”。

“把脉问诊”,为企业留住客户

接下来,他开始频频接触各种各样的贸易企业,并纠正了企业存在的问题。

前不久,阿道来到一家企业,要求相关员工将他们与外商沟通的最后5封邮件发给他看,然后他一一挑出其中的问题所在。“这点其实非常重要,很有可能会决定你是否能留住眼前的客户。”他这样表示。

留住客户的方法远远不止一种,阿道在许多企业培训中表示,只有持续不断地感受到对方的脉搏起伏,才可以第一时间了解所有的需求。他总是会提到一点:“不要等到客户发现问题并告诉你,作为企业主体就应该每3~6个月对客户进行调查,并且直接地问他哪些地方需要改进。”

阿道表示,他从事的这一行业不会在短时间内帮助企业获得高收益,但是从长远来看却能够带来正面积极的帮助。

目前阿道已经积累了25家左右较为稳定的企业,并专门为这些客户带来专业的咨询服务。

“咨询这个行业,在宁波属于新兴行业,但我相信它一定会发展得越来越好。”阿道满怀憧憬地说。

东南商报记者 劳育聪


[责任编辑:gulfinfoluna]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP