3只鸡撑起了南非速食业的一片天,竟然都大有来头!

南非人日常饮食中鸡肉是肉类蛋白质最大来源。正由于鸡肉的价廉物美,造就肯德基炸鸡、里肯炸鸡与南度烤鸡3家公司的成功,共同撑起快餐业一片天,创造惊人业绩。...

3只鸡撑起了南非速食业的一片天,竟然都大有来头!

南非人日常饮食中鸡肉是肉类蛋白质最大来源。正由于鸡肉的价廉物美,造就肯德基炸鸡、里肯炸鸡与南度烤鸡3家公司的成功,共同撑起快餐业一片天,创造惊人业绩。

1971年从美国登陆南非的肯德基炸鸡(KFC),目前有828家分店,生意鼎盛,是鸡肉快餐店的龙头老大。

1971年肯德基炸鸡(KFC)从美国登陆南非,正值种族隔离时期,顺理成章成为生活优越的白人快餐品。

1994年种族隔离政策取消,黑人新贵渐渐崛起,经常可见他们携家带眷在KFC消费。
为了配合黑人主食是玉米粉而非汉堡,数年前KFC推出新式套餐,一份煮熟的玉米粉配上两块炸鸡与一小盒洋芋泥,售价仅30兰特(约人民币15元),成功打入中低阶层消费群。
KFC广告标语「舔舔手指滋味佳」(FingerLickinGood),让有些大人与小孩受到鼓励,边吃边舔手指,脸上全是满足愉快的表情。时至今日,许多经由KFC伴随长大的年轻人,常常误以为KFC是南非品牌而不知其实是外来品牌。
南非鸡肉快餐业里肯炸鸡(ChickenLicken)从白手起家的创办人到鸡只选用,属于100%本土化企业。其中超辣鸡翅最受顾客青睐。

1972年希腊裔南非人瑟姆波诺斯(GeorgeSombonos)旅游美国时,花费1000美元从1名德州平民化炸鸡店老板手中买下祖传炸鸡配方。
回到约翰内斯堡后,瑟姆波诺斯在父亲开设的餐馆里试卖炸鸡,顾客反应不错。
70年代仍是种族隔离时代,黑人不准进入餐厅用餐,瑟姆波诺斯为了让贫困的黑人族群也能偶尔享受炸鸡的美味,开始做起黑人村镇路边卖炸鸡的生意。
1981年,32岁的瑟姆波诺斯决定在黑人村镇开家炸鸡店,取名里肯炸鸡。经过顾客口耳相传,渐渐打响知名度。期间虽历经多次黑人民众反抗白人政府的黑暗期,生意时好时坏,但他始终不放弃炸鸡店。
种族隔离政策取消后,黑人生活逐渐富裕,里肯炸鸡跟随老顾客的脚步,移往大城市开设店面,近几年更跻身知名大型购物中心开设门市,生意颇佳。
瑟姆波诺斯白手起家,因为心疼贫困黑人而坚持在黑人区卖炸鸡,从不断摸索中创业。配方完全符合本地人口味,其中又以超辣鸡翅最受顾客青睐,加上所有鸡只全部来自南非养鸡场,堪称100%本土化产业。
目前全南非共有247家里肯炸鸡分店,在邻国博茨瓦纳(Botswana)则有12家。

南非快餐业由3只鸡撑起一片天。除了肯德基炸鸡与里肯炸鸡外,就属南度烤鸡(Nandos)最为知名。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP