奇瑞汽车在伊朗:从最初的出口汽车到建设伊朗工业园的坚定步伐!

日前,在国务院、国资委组织的“一带一路”中国品牌美誉度和影响力的调查中显示,前20个最受赞誉的中国品牌,排名第三的就是奇瑞。奇瑞已然是中国的名片,成为拉动中国形象的一个杰出品牌。这是奇瑞公司自创建以来,坚持国际化“走出去”战略路线的硕果。...

奇瑞汽车在伊朗:从最初的出口汽车到建设伊朗工业园的坚定步伐!

今年一月尹同跃随习近平总书记走访伊朗,中国之声推出《随习近平主席上访》栏目,对尹同跃进行专访报道。奇瑞汽车连续13年出口中国第一,总出口量达到120万台,占中国出口30%左右。

日前,在国务院、国资委组织的一带一路中国品牌美誉度和影响力的调查中显示,前20个最受赞誉的中国品牌,排名第三的就是奇瑞。奇瑞已然是中国的名片,成为拉动中国形象的一个杰出品牌。这是奇瑞公司自创建以来,坚持国际化走出去战略路线的硕果。

2015923日,在国务院新闻办公室、国务院国资委、中国-东盟中心指导,中国外文局主办,中国报道杂志社承办的2015年度"中国企业海外形象20""一带一路")评选中,奇瑞汽车荣获中国"最佳海外形象"企业第三位,位居装备制造业和汽车行业第一,并超越阿里巴巴、百度、小米、海尔等众多互联网和家电业品牌巨头。

20161月,奇瑞汽车股份有限公司董事长兼总经理尹同跃作为中国汽车业唯一代表,随国家领导人出访走进伊朗。以此为契机,奇瑞扩建伊朗汽车工业园项目正式签约。截至2015年底,奇瑞在伊朗汽车保有量已达到18万辆,占中国乘用车向伊朗出口量的一半以上,成为伊朗第一大外资车企。

奇瑞作为中国第一家进入伊朗的乘用车自主品牌企业,早在2004年,奇瑞就与伊朗莫迪兰汽车制造有限公司(简称MVM公司)开始合作出口成套散件组装整车;2009年奇瑞抓住市场机遇,成功收购MVM公司股权,成为最大股东,从而扎根伊朗市场。与此同时,奇瑞也同步在伊朗当地建立属地化团队,全面负责合资公司的经营和管理。

在伊朗最大的汽车媒体Donyayekhodo主办的最佳车型评选中,奇瑞艾瑞泽5凭借青春靓丽的外型设计、优良的操控性、完美的智能互联体验,以及良好的安全性和经济性等表现,力挫欧美日等众多国际品牌车型,一举摘得2016伊朗A级细分市场最佳车型称号。这一荣誉不仅是伊朗最具公信力的汽车媒体对奇瑞艾瑞泽5的肯定,更是代表着伊朗消费者对奇瑞品牌和产品的高度认可。

中东市场历来是中国汽车品牌走出国门走向海外的第一步,作为国内最大的自主品牌出口企业,奇瑞早在十年前就已扎根伊朗市场。在国家主席习近平此次访问的推动下,奇瑞与伊朗企业的合作进一步扩展,奇瑞伊朗汽车工业园扩建的成功签约得到伊朗相关部门和当地政府大力支持,说明伊朗汽车产业对以奇瑞为代表的中国汽车工业的认同与合作,同时也将进一步促进伊朗汽车工业的发展和当地经济的繁荣。作为一带一路战略贯彻实施的最新成果,奇瑞伊朗汽车的工业园的扩建将为中伊两国的经贸合作做出更大的贡献

为进一步提升奇瑞在伊朗的发展,结合国家一带一路的产业支持政策,奇瑞制定了伊朗工业园的扩建规划,以现有6万产能的工厂为基础,建立新增10万整车及主要零部件配套的汽车产业园。该工业园致力于打造以整车为龙头,将吸引中国汽车零部件企业,以及装备、服务等相关企业进入,从而形成区域化制造产业集群。奇瑞伊朗汽车工业园不仅能为中国及伊朗的其他汽车企业提供零部件配套及服务,对于促进中国自主品牌企业为当地消费者提供更优质的产品和服务也起到先锋领导作用。

有分析称:奇瑞此举的意义在于,随着国内外市场环境发生的巨大变化,大型皖企正在实施从走出去走进去再到走上去的战略转型。安徽与世界的连接,正在由表及里,逐步深入。

目前奇瑞已深度覆盖亚洲、欧洲、非洲、拉丁美洲等市场,在海外建立16个生产基地、1100余家经销网点。

奇瑞的国际化战略路线取得如此成功,离不开其高瞻远瞩的战略布署,而人才培养正是走得最漂亮的一步棋。近年来,奇瑞为配合公司战略转型,积极贯彻年轻化、国际化、多元化的人才理念和战略,并探索出了一条集聚、培养和激励人才的新路子,为打造民族汽车国际品牌奠定了坚实的基础。

奇瑞不断输出技术、品牌和企业文化,努力与当地市场高度融合,做到产品本地化。目前,奇瑞已深度覆盖亚洲、欧洲、非洲、拉丁美洲等市场,未来还将逐步与国际跨国公司的运营模式接轨,最终成为一家真正的国际化公司。从最初走出去卖产品,到深入当地建工厂,再到精耕细作强品牌,奇瑞的国际化战略已经从1.0版升级到2.0版,成为中国自主汽车的一张名片,未来奇瑞更将越走越好。


[责任编辑:gulfinfocz]

轻松掌握中东市场与资讯,请下载【海湾资讯】APP